汤姆索亚历险记读后感
在他人眼中,汤姆就是一个不折不扣的淘气包;可在小伙伴眼中,他却是无所不能的“孩子王”;但在我眼中,汤姆是聪明勇敢的好榜样!
《汤姆索亚历险记》是美国大文豪马克·吐温以美国少年生活为主题写成的。故事的主人公汤姆是个叛逆的孩子,他讨厌学校枯燥的学习生活,厌倦了姨妈的唠叨,总想着脱离束缚他的一切,去追求自由自在,无拘无束的生活。他与“野孩子”哈克干出过许多令人捧腹却又让人拍案叫绝的妙事。汤姆脑袋里总是装着许多鬼点子,妙主意,加上作家生动的刻画,细致的描写,一个活泼可爱顽皮的形象就跃然纸上,读后给我留下了深刻的印象。
汤姆充满快乐与阳光的生活告诉我们,只要有梦想,就要坚持下去,不管遇到什么困难,都不应该轻易放弃,要做坚强勇敢的自己。是金子总会发光的,即使是毫不起眼的沙粒,经过磨砺,也会绽放出夺目的光彩,成为耀眼的珍珠。
汤姆的故事使我想起了自己的童年,也曾几何时,像汤姆一样淘气顽皮,对外面的世界充满了好奇,和小伙伴在院子里追跑,折纸飞机,吹肥皂泡,童年的幸福让人留恋。对于步入中学大门的我们来说,童年好像一道渐渐远去的风景,天真的日子远了,童心却可以留下;多一点宽容,少一点自私;多一点快乐,少一点烦恼;多一点勇气,少一点胆怯。
我相信,只要我们充满阳光,坚持着我们的梦想,总会找到属于我们自己的一片天空。