《边城》这本书是我近期以来读的书中,最能带动我的感情,引起我的共鸣的。
这本书讲述在云南和四川交界的边远小城里发生的感人故事。故事发生在十九世纪二三十年代。在那个边缘的小城里,生活着相依为命的爷爷和孙女翠翠。他们依山而居,靠着做一些农活和为过渡人摆渡为生,过着清贫但安乐的小日子。他们的家依山傍水,风景绮丽,清澈见底的溪水终日潺潺流动,为他们演奏着最动听的歌曲;山上长满了清脆嫩绿的竹子,映衬着这水这屋子,翠翠的名字便是从中而得。每每读到描写这溪边两岸的风景和这座小城的风土人情,我仿佛置身其中。生于农村长于农村的我经历过与主人公相似的经历,我的家也是依山傍水山清水秀。没到节日,例如端午节,我们也会包粽子吃粽子,过节的氛围也十分浓厚,但我们那里缺少大河,因此甚少看到赛龙舟。小说的前些章节多着笔于欢乐的民间生活,为故事的开展提供一个温馨而简单的背景。
但是,随着翠翠年纪渐长,到了谈婚论嫁之龄,矛盾渐渐的出现了。因为某次偶遇,翠翠心里有了小城里船户大家的二儿子二老,那种暧昧、情愫在翠翠那小小的心里滋长、涤荡,改变了生活的平静。
爷爷对翠翠的爱是故事中最为我所感动的,爷爷一心想小翠有个好归宿,但又不会勉强她,他要让小翠选择自己的幸福。但是他默默的在身后为翠翠争取着她想要的幸福。一心想要娶翠翠为妻的大老不幸溺亡,让故事峰回路转,跌入让人心痛的情节。爷爷默默忍受二老和他爹爹的冷漠,冒着病去与二老父子商榷翠翠一事。最后的失败让爷爷倍感惆怅,在风雨交加之夜,他走了,留下为之痛哭流泪的翠翠。而到最后,二老,那个曾在 翠翠的心上轻舞的男子,一直没有出现。
读完小说,我为爷爷善良流泪了,我为爷爷的死流泪了,我为翠翠的不幸流泪 了......但令我最心痛的是二老对翠翠态度的转变,他认为是翠翠爷孙间接害死了他的大哥,虽不至于仇恨他们 ,但已经对他们没有以往的感情了。理性一点的人知道,大老的死是意外,与翠翠和爷爷是无关的,在我同情大老去世的同时,我觉得二老对爱情、对翠翠的态度的冷淡更为让我心痛。
我想,没有了生她的父母,没有了养她的爷爷,孤独的翠翠是多么的可怜啊,我抱怨二老的无情更抱怨上天的不公......故事最后没有确定的是二老是否会出现,他也许永远不会出现,也许就在明天,翠翠也许 会等下去,也许就这样的把日子过下去,守着爷爷的山坟,守着那未知的“爱情”。
她也许不会再悲伤了,因为爷爷跟她说过:“不要害怕,要来的迟早会来的,勇敢面对。”