《断舍离》读后感
京剧名家周信芳的妻子裘丽琳是上海富家女,她告诫孩子:“人在最穷的时候绝对不能和穷人在一起,大家都那么穷,谁会帮你?”在上个世纪60年代之前,她觉察到社会的不正常,极力把六个孩子中的五个送出了国。
她的这句话很多人觉得难听,不舒服,但话糙理不糙,事实证明了裘丽琳是一个有远见的人。穷人为什么会穷?因为他们的思维是穷人的思维。想要摆脱现状,首先要改变就是穷人的思维方式。
检视你的家里,是否有别人送的好餐具,你一直舍不得用,连包装都没有拆?审视你的交往,你是否更喜欢和那些比你弱的人交朋友,一旦和比你职位高的人在一起,你就感到有压力或不舒服?
舍不得用更好的东西,因为内心深处你认为自己配不上奢侈的、高品质的好东西。和成功的人在一起不舒服,因为你觉得配不上和这样的人交朋友。这就是穷人的思维。
世界是势利的,当你自己都瞧不起自己,没有人会真的爱你。世界是势利的,当你坚信自己配得上更好的东西,你一定会拥有更好的东西。
人想要有所改变,就要由内而外地改变自己。让我们从断舍离开始,努力去追求更好的自己,去配得上更好的东西吧。