《虎皮鹦鹉之死》读后感
从小,我家的家教就十分严格。
在我七八岁时,家人就会让我做一些力所能及的家务事。当时我并不理解父母的苦心,直到后来渐渐长大,才明白原来父母这样要求我,是希望我能够学会自立,才明白这样做,是在为我以后的生活打基础,我以后就不会像《虎皮鹦鹉之死》中所描绘的虎皮鹦鹉那样生活。
《虎皮鹦鹉之死》主要写的是作者的邻居养了只虎皮鹦鹉,这只虎皮鹦鹉因为可爱而倍受主人的喜爱,它不用自找吃喝,所以,日久天长,便失去了寻食的本领。一天,它逃出了鸟笼,虽说鸟归林、鱼入水正是得其所哉,但不到十天,他的主人在树林里找到了它的僵硬的尸体。经过检查,它竟是饿死的,主人并不相信,可解剖后空空如也的肠胃说明了事实。可悲啊!天下竟有鸟儿饿死在秋室累累的树林里!
虎皮鹦鹉的悲惨结局令我悟出了一个道理:一个人不能什么事都依靠别人,更不要坐享其成,否则将来一定会自食其果。
曾听闻过这样一件事情:一个女孩的家庭十分富裕,从小就有仆人服侍左右,什么也不用亲自动手。一日,学校组织去旅行,她的母亲为她准备了她最喜欢吃的煮鸡蛋,回来后母亲发现她并没有吃鸡蛋,便问道:“宝贝,你不饿吗?怎么没吃鸡蛋呢?”“唉呀,都快把我饿扁了。但是,我不会去几蛋壳呀……”
听完后,我笑了,笑中带着苦涩。如今,不少父母对待子女都有一种“俯首甘为孺子牛”的精神;而娇美的“虎皮鹦鹉”们,几乎都是食不厌精,衣不厌丽,极其任性。如果他们失去父母编织的花篮独立生活时,他们的命运不就会像虎皮鹦鹉那样了吗?