《虎皮鹦鹉之死》读后感
21世纪的今天,社会给我们提出了新的生存法则,它需要的是在各方面全面发展的,学会与人相处,学会独立的人。
在《虎皮鹦鹉之死》的这个故事里,就是因为虎皮鹦鹉的主人过分溺爱他所以才导致了它失去了自己捕食的本领从而使它逃出笼子后无法适应社会。
死在了果实累累的树林中。多可悲啊!由于主人的溺爱,所以导致它失去了适应社会的能力,使它无法生存在社会中。其实这样的例子还很多:
三国时另一奇才周瑜,他是东吴名将,足智多谋,在赤壁之战中,用火攻大破曹军,名扬天下。他的儿子周胤,无功受封,自恃其父有功,他荒淫自恣,荒于政事,奸人妻女,后遭流放到庐陵郡,孙权曾指出周胤堕落的原因:“黄胤年少,初无功劳,横受精兵,爵以侯将,盖念公瑾以及子胤恃此,酗淫自恣。”
居里夫人曾经说过:“路要靠自己去走,才能越走越宽。”著名的英国一个富商家庭。13岁时,便离开学校,帮父亲料理生意。16岁离开家庭,外出独自谋生。在伦敦一家剧院门前替看戏的绅士们照看马匹,在剧院打杂,有事给演员们题词或跑跑龙套。此外还在屠宰场当过学徒,帮人家做过书童,做过乡村教师,当兵,做过律师,任过小官。为了谋生,他漂流国英吉利海峡到荷兰,意大利。
以上种种可以表明父母过分溺爱孩子其实是害了孩子。唯有放手,让其学会独立,他们才会具有适应社会发展的一些必要条件。