这篇文章主要写了作者的邻居养了一只虎皮鹦鹉,因为用不着自己找食物,所以这只虎皮鹦鹉渐渐失去了寻食的本能。 在秋天的某一天,它逃出了笼子,虽说鸟回归树林,就犹如回归了天堂。但十多天后,它的主人在树林找到了它僵硬的尸体,为什么呢?它的主人不相信它是饿死的,因为这是果实累累的秋天啊,后来人们一解剖,却发现它的肠胃里空空的。
可悲啊,天下竟有鸟儿饿死在这秋天这果实累累的树林里。虎皮鹦鹉的悲惨结局令我悟出了一个道理:一个人不能什么都依靠别人,更不能坐享其成,否则将来一定会自食恶果的,我们千万千万不能像虎皮鹦鹉那样啊。
我曾经听闻过这样一件事情:
一个小女孩家里十分富裕,从小就有仆人服侍左右,什么也不用自己亲手做任何一件事。一天,学校组织了一次“上山之旅”,她的母亲为她做了她最喜欢的茶叶蛋。回来后,她的母亲发现她一个茶叶蛋都没有吃,便心疼的问:“宝贝你不饿吗?”小女孩立即回答:“哎呀,都快把我饿死了,但是,我不会剥鸡蛋壳啊。”
听完这个事情后,不禁让我感觉好笑又好气,竟有这么不能自理的孩子。伙伴们,我们可不能这么懒惰,否则,生活就会把我们抛弃,难道你想成为一名废人吗?毛主席曾经说过,人要自力更生。我们也要那样。