《守株待兔》读后感
《守株待兔》这个故事相信小朋友们都听说过吧?这个故事讲了:一天,一个农夫正在地里干活,突然看到一只兔子从树林里窜出来,一头撞死在树桩上。农夫因为白白得了一只又大又肥的兔子,从此他再也不愿意干活了,每天守在树桩旁,等着再有兔子来撞死。结果他的田地长满了野草,他却再也没有见到过兔子的影子。这个故事告诉我们:不通过努力就轻松获得成功是不可能的。
读了这个故事,我不由得惭愧起来。我学习古筝已经两年多了。开始时,我非常愿意练琴,每天半个小时的练琴时间我从不耽误,练得我手都起泡了。听着一首首简单小曲子从我手下熟练地弹出,我真是太得意了。可是,慢慢的,随着级别的升高,曲子越来越难弹了。每次上课,听着老师给我们示范弹奏着那样优美的曲子,我羡慕极了,真想一下就蹦到十级。每天练琴时,我经常会因为曲子难弹就干脆不弹,而只是练习早就熟练的简单的曲子。我还经常坐在琴边发呆,想象着我练到十级的样子——一首首高难度的曲子从我手下弹出,再难的技巧也不是问题,优美的曲子让多少人为我叫好。我天天只是这样空想, 却怎么也不愿意练琴了。
直到现在,很多和我一起开始学琴的小朋友,都已经远远超过了我。我不就是那个“坐在树桩旁等待兔子的人”吗?我也像他一样,不愿意通过努力,就想或得成功。事实证明,这是不可能的。