《昆虫记》读后感
在一个春和日丽的早上,温和的阳光洒满大地。我走到房子的门窗前,打开窗通风,悠闲地坐下,随手抓起一本名叫《昆虫记》的书,津津有味地看着。这本书的作者是大名鼎鼎的文学家法布尔,在他朴素的笔下,一部严肃的学术著作如同优美的散文,给予我们知识和思想。
《昆虫记》的主要内容讲了昆虫世界里的奇妙,给我们描述了昆虫的性格特点,为我们上了很好的一课。如蜜蜂、蚂蚱、螳螂、甲虫等,虽然不是十分可爱,但也告诉了我们它们的好处和害处,优点和缺点。这本书还表现出昆虫世界的社会主义,一个纯真的世界,犹如一处梦想起飞的地方,引领到成长的终点。看完这本著作,我心花怒放。因为我明白了兴趣是人的老师,哪里有兴趣哪里就有老师。闲时观察身边的事,无论是大事情,还是一些不起眼的事,你或许能从中有所发现。在法布尔笔下的昆虫世界,我学到了课外知识,丰富了我的人生,带给了我不少欢乐。
不仅如此,平时在我对昆虫做的一些事情百思不得其解时,只要翻开《昆虫记》,谜题一下就解开了,就好像放下了沉重的包袱,击碎了心中的大石一样,轻松多了。《昆虫记》带给了我快乐,更多的是道理和知识。它是一部不朽的传世佳作,是法布尔毕生精力的观察研究,是昆虫知识的集合要点。在《昆虫记》的引导下,我要继续探索神奇的昆虫世界。