这本书的作者通过了对昆虫的仔细的观察,多次的去实验了,所以才细致的写出了很多昆虫的一些生活的习性、繁殖和捕食的一些方式,向我们这些读者展现了一个奇妙的快乐的昆虫世界。作者写得特别生动有趣,让读者都很快乐。
整本书所写的昆虫都使我感到特别有趣之极。这都是要归功于作者的一次次的仔细观察,一次次的细致描写。
比如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿的后面,还生长着一些锋利的大牙,一共有三个大牙。“为首的那条松毛虫一面在探测,一面在稍稍地挖了一下泥土,似乎是在测定土的性质”等,这些只有是靠仔细观察才能写出来的。但是光是仔细观察还不够呢,还要做出细致的描写,读者才能够很容易的看懂,
又如“这小筒的外貌,有点像一些丝织品,白里略秀一点点红,小筒的上面还叠着一层层彩色的鳞片,就跟屋顶上的一些瓦片似的”等,这些细致描写,都可以使这整本书写得更加的生动之极。
我刚开始还不知道蜻蜓会飞行,也不知道蚂蚁会看天气,更加不会知道小蜘蛛会用丝线逃到到的地方。现在我全部都已经是知道了。蜂给儿女捉蜘蛛的时侯,是只会捉小的,这样可以使小虫们一顿就可吃完,每一顿都可以吃新鲜的食物了,你说?聪明吧!
我想:昆虫世界是多么的神奇,我们以后也要和作者一样,都去认真的去探索科学,认真的去发现科学的神奇吧!