《昆虫记》读后感
自从学习了法布尔的《蟋蟀的住宅》,文章中精彩的内容深深吸引了我,于是我迫不及待的赶往新华书店买了这本闻名世界的《昆虫记》。
细细品味《昆虫记》,果然名不虚传,书中有不少优美的词句,精彩的片段,对昆虫的描述堪称栩栩如生,比如对螳螂幼虫的倒挂姿势是这样描写的:在金属笼子里,椎头螳螂的幼虫停在一个地方后姿势始终如一,毫不改变。它用四只后爪的爪尖钩住网子,后背朝下,纹丝不动,高高挂在笼顶,四个悬点承受着整个身体的重量。法布尔认真仔细的观察以及细致入微的描写,令我赞叹不已。读完这本书后我还搜集了一些关于法布尔的资料,得知法布尔四岁时就酷爱上了大自然的花草虫鸟,比如:有一天夜里,他提着灯笼,蹲在田野里,观看起蜈蚣产卵一看就是一个晚上,幼年的他竟不知早晨的到来。
读了《昆虫记》才使我明白了细心的观察是写好好文章必备的基本功。以前,老师让我们回家写观察动物的时候我还愁字数不够呢!现在想想真是惭愧,如果那时我能静下心来细细观察的话,又何愁肚中空空呢!