《狼王梦》读后感
这个暑假我读了许多本书,令我最难忘的一本就是《狼王梦》。这是一本十分好看的故事书,下面就让我给你讲讲这本书的开头吧。
在一个叫尕玛儿草原的地方,生活着一群狼。它们冬天就聚在一起,一块过冬天;等到冰雪融化时,它们就分散开来,自己生存。现在是个春天,在池塘边的草坪上卧着一只母狼,它叫紫岚,是这本书的主人公,马上就要生小狼仔了。可是它已经好几天没有吃东西了,如果再不吃东西狼仔就会饿死的。它思来想去准备去养鹿场偷一只鹿吃。它三步并作两步飞快地跑到养鹿场门外,看到有一只猎狗和一个猎人在看守,紫岚就在泥地里打滚,一会儿就变成了个泥球,它纵身一跃跳进了鹿群里,也没有被发现。它猛地咬断了一只鹿的喉咙,当一只大公鹿想叫时,紫岚一口咬死了它。其他的鹿全叫了起来,紫岚暴露了,便叼起一只小鹿跳出了墙。只听见猎人的枪响了,它奔跑着,眼看就要被猎狗赶上了,它放弃了叼着的小鹿,自己拼命地跑。紫岚跑不动了,猎狗追了上来,紫岚站在石头上,猛地一扑,扑在了猎狗身上。它一阵狂咬,就在快要把猎狗咬死时,它的肚子开始疼了,要生狼宝宝了。猎狗趁机一阵狂咬,咬的紫岚身上青一块紫一块,脖子后面被咬掉了一块肉。
紫岚这种为了保护孩子,宁可自己牺牲的精神感动了我。母爱是伟大的,母爱是无私的,母爱是无法回报的。我们一定要听妈妈的话,别让她生气。