读《不抱怨的世界》有感
那一年,一个小山村中走出了两个农民,他们挤上了到上海的火车。火车上,熙熙攘攘天南地北的人都有。有人说“上海繁华是没错,但是干什么都需要花钱,甚至问路也需要花钱”。其中一个农民忧心忡忡,抱怨说“早知如此,还不如留在小山村,这以后可怎么生活啊!”另一个农民眼睛亮了起来“上海真是遍地是黄金啊!居然连带路都能挣钱”,一片憧憬似的跃跃欲试。
多少年以后,眼睛亮起来的农民成为了资产上亿的企业家,而那个抱怨的农民成为企业家1200名员工中的普通一员。一种是没有信心的抱怨,一种是对机会的积极认识,两种不同的思维境界造成了截然不同的命运成就,原因就是抱怨的对立面上,永远矗立着一扇窗户,谁打开了那扇窗户,就能改变他的命运。
抱怨的人往往无意识地在发泄和表达不满,以求获得自身心理的平衡以及别人的同情心。抱怨是在陈述你不要的东西,而不是你要的东西。那么从抱怨的对立面的逆向思维衡量,虽然获得了自身心理的平衡和别人的同情心,但是自己仍然是一个无助的可怜的弱者;抱怨不要的东西的对面,是解决问题的思路和对策,强大的管理工具“问题管理法”会提升你的业绩。冷静的思考后,抱怨往往就是现实中面临的困难和问题,意识到这一点后,对面的窗户就显露了出来。
抱怨工作紧张时间不够,打开对面的窗户你就从时间的奴隶一跃成为自己时间的掌控者;抱怨工作杂乱无序,打开对面的窗户你就从无序忙碌的执行者一跃成为井井有条的事务管理者;抱怨不理想的工作岗位,打开对面的窗户你就从不思上进的工作者一跃成为不断提升自我的坚定信念命运改变者;抱怨工作的难度,打开对面的窗户你就从无所作为的员工一跃成为攻坚克难的强者;抱怨沟通困难,打开对面的窗户你就从智商高的理性管理者一跃成为情商高的优秀管理者……
抱怨的对面是自身意识形态的改变,意识的改变促成了自身行动的改变,行动的改变创造了事物结果的改变,事物结果的改变将影响到自身命运的改变。如果不喜欢一件事,就改变那件事;如果无力改变,那么能改变的就是自己的态度。当发觉抱怨无济于事时,为什么不尝试着进行力所能及的改变呢?只要有一丝的变化,那么原先的结果轨迹将受到影响而变化。
当打开抱怨对面的那扇窗户后,你的思维会插上翅膀自由翱翔,你会融入一个充满创造和改变的“不抱怨的世界”。