在这本书中,作者分章写了抱怨与不抱怨、寻找抱怨的原因、改变抱怨的习惯、树立不抱怨的信心、不抱怨自己、不抱怨他人、不抱怨的工作、不抱怨的家庭、不抱怨的身体、感谢生活。详细地写出了抱怨的原因、后果,以及如何做一个不抱怨的人,并以一个个小故事使读者印象更加深刻,更有说服力。
在读书的同时我也不断地反思自己,作者写道爱抱怨的人的六大特征:易自暴自弃、牢骚不断、不懂得珍惜、与快乐无缘、爱自怨自艾、适应能力差。其实我自己也抱怨过,不懂得珍惜过,总是盼望着拥有什么,可拥有后又觉得没有期待中的好,转而又盼望新的东西,一直不懂得珍惜自己拥有的。而实际上,自己却丢失了好多东西,包括亲人、朋友也会远离自己。做人要懂得知足才能常乐,抱怨的人总是会与悲伤、痛苦相随。所以说,以后的我们要排除这六大特征,做一个不抱怨的人,享受生活的美好。
与抱怨的人相反,不抱怨的人有常见的七种表现:有宽大的胸襟,阳光乐观,有等待的耐力、坚强,易受人待见,以正确的态度对待缺陷,有一颗感恩的心。其中,以正确的态度对待缺陷深入我心。一位哲人曾经说过,一种缺陷,如果发生在爱抱怨的人身上,他会把它作为失败的借口,竭力利用它来偷懒、求恕、懦弱。与之相反,不抱怨的人会笑对缺陷,他不仅会有种种方法来将它克服,且缺陷丝毫不会阻碍他成就伟大的事业。