不抱怨的世界读后感
生活中免不了有挫折,会产生对一些事情的不满,你要注意了,你已经开始抱怨了。如果不停止,你将会怨天,怨地,怨他人,怨命运。厌恶各种对于你的问题,包括他人对你的抱怨,如果这样,我们将生存在一个满是抱怨的世界中what should we do?当我读到这篇《不抱怨的世界》是我突然明白一切的根本取决于自己。
在没读到这本书之前,我们并不是未意识到这一点,只是因为不愿意面对缺点,导致我们的宁愿不面对也不承认,不愿积极的做出行动。因为我们不愿意正视我们的缺点。在书中有一个小故事:有两位建筑工人在吃午饭,其中一人说“呃!肉卷三明治……我讨厌肉卷三明治。”他的朋友什么话也没说。隔天两人又碰面吃午餐,同样地,第一个工人打开便当盒往里面看,这次他更火大了,说:“怎么又是肉卷三明治?我痛恨肉卷三明治。我讨厌肉卷三明治。”他的同事一如前日,仍然保持沉默。第三天,两人又要准备吃午餐,第一个工人打开便当盒,又大叫起来:“我受够了!日复一日都是一样的东西!每个有福的日子都是吃肉卷三明治!我要吃别的东西!”他的朋友想帮点忙,便问他:“你为什么不干脆叫你太太帮你做点别的?”第一个人满脸疑惑,答道:“你在讲什么啊?我都是自己做午餐。”对,这是一个笑话,因为这文中的前一个工人很懒,自己吃肉卷三明治是他自己造成的,还要抱怨,真叫人贻笑大方。那么我们该如何改变,我认为首先就改变你的言语,改变你的思维,那么你就能改变自己的人生
但是有些人发现自己没法不抱怨,因为他人在抱怨自己时禁不住会抱怨几句,那该怎么办?其实书中已经把答案告诉了我们,首先让自己对任何事乐观开朗起来,不要让他人的负面情绪影响你的内心的真实感情,不要太在意他人的言语,因为这可能会影响你,让你容易产生抱怨。而且有时你会发现你说抱怨的正是那种鸡皮蒜毛的小事,从坏一点讲根本不值得你去抱怨。其实这些的本质源自于自己,在与他人发生争执时要将心比心一下,忍耐一下,委屈一下,心平气和地与他人谈谈,礼让他人三分。很多事情其实看起来总是那么简单,但不知道人们为什么总会把他们复杂化。其实“不抱怨”不就是对别人多多忍耐、理解与沟通,对自己多多省视、要求、改变,难道不是吗?
很多时候,我们会感到不快乐,会抱怨,是由于我们要求太多却无法实现;很多时候,我们会失望,因为我们总按着自己的设想臆造客观世界,最终才发现原来事实不是我们所想的。其实想要快乐是比较容易的,那就是珍惜眼前的便可;想要满足是异常容易的,那就是用积极的平常心去接受现实罢了。