老师平日里常给我们讲《红岩》里的故事情节,我被这动人的故事吸引了,于是暑假里我怀着激动的心情看这本书,渴望得到更多的知识。
读完《红岩》这本书后,我澎湃的心情久久难以平复,伟大的革命战士们给我留下了刻骨铭心的印象。视死如归的成岗、舍己为人的许云峰、坚贞不屈的江姐、为党付出的刘思扬……书里的情节十分生动,如同发生在自己眼前,让人身临其境一般。
开始,一切都还是很平静,直到特务出现后才让我激动起来。如果文中没有提到特务是谁,郑克昌和黎纪纲伪装得那么好,我一定很容易上钩吧。
险恶的“猩猩”、“猫头鹰”、“特务”用尽各种手段逼供共产党说出党的机密,可到头来只有一场空。也只有甫志高才会投降,读到这里我也不免有些气愤。表面上斯斯文文,平易待人,却背叛了党,好一根墙头草!想到现在,这种人也有,为了一己私欲,不惜用尽各种手段来达到自己的要求。我又想到江姐,当敌人拷问她时,她不透露党的任何秘密,当敌人用竹签钉她的手指,我想着那画面,都不忍心看下去,她还坚强地对同志们说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。”这简直是鲜明的对比,这就是共产党,伟大的共产党员!
现在的社会比解放前好上几十倍几百倍,有些人却不珍惜还不满足。我想,生活有的吃有的穿有的住,还有我们的家人,过平平淡淡的日子就很好。虽然我只是个十几岁的女孩。这我又想起了小萝卜头,年纪不大的他很小就被关进了白公馆,可他并没有放弃学习,每天都到黄伯伯那里念书。还冒险传送党的消息,我非常的佩服,小萝卜头就是我的小榜样。
读到他们的事迹,我也有些惭愧。以前我非常胆小,常常遇到困难就要轻言放弃,可不知英雄们付出的比我们更多。
当我看到白公馆、渣滓洞的“政治犯”们越狱的时候,我的心也紧随着他们一起。阵阵紧张,也激动地起了一身鸡皮疙瘩。敌人完美的计划却还是躲不过这一劫,这个历史作出宣判的一劫。最后一刻,冲锋号响起了,激动人心的时刻到了,人民解放了!我悬着的一颗心也放下来了。虽然牺牲了很多重要的同志,但是也生还了很多的共产党员。他们终于幸运地逃脱了害死无数人的魔窟。
古代文学家司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”江姐他们的死是比泰山还重,是为了我们国家的兴始存亡,我们都要和他们一样坚贞不屈,无论遇到多大困难,也永不低头!