我们每个中国人都不应该忘记,在新中国成立之前,曾经有这么一段奋勇抗战的历史,有多少人为了我们今天的幸福而献身,他们都是可亲可敬的。江姐、许云峰、成岗就是这样的人,他们面对着国民党的威逼利诱,毫不松口;阴险诡计,一一智破;直到最后临死,也是坦然自若。
可能有人还不知道江姐是谁吧。1947年,国民党包围了驻重庆办事处,地下党出版了《挺进报》,配合武装战斗,令敌人惊恐万分。由于甫志高的叛变,江姐、许云峰、成岗等一一被捕。他们经受敌人的酷刑,依然宁死不屈,用鲜血和生命保卫了党的机密。
看了这本《红岩》,令我感受最深的是江姐和李青竹赴死时的镇定自若、忠于革命。当时,敌人假装让她们转移到白公馆去,其实是敌人狗急跳墙,想在共产党解放四川之前杀害她们。江姐她们当然知道这点。她们默默地收拾了行李,与其他女同志一一话别。她们还拿出了一起绣的五星红旗,以表达她们忠于革命的决心。临走时,李青竹因为酷刑走不动了,但她坚决地扔掉了特务递过来的拐杖,与江姐昂首挺胸地走向了死亡。将要死的时候,她们还能这样镇定,这样忠于党,令我不得不佩服。
不久,四川解放了,江姐和那一大批地下党工作人员的辛苦和牺牲没有白费,他们的故事也传到了今天我们的耳朵里。虽然我们现在不可能也不需要做这种事,但是这种热爱祖国、忠于革命的精神却值得我们来传承和学习。