忘不了1949年11月27日那一天,反动派制造了震惊中外的歌乐山大屠杀。书中那一副副真实的照片,那一首首豪壮的诗文,那一桩桩的事迹,向我们展现了革命先烈在白色恐怖下与敌人进行英勇斗争的可歌可泣的史实。
最感人的是江姐的事迹。因叛徒出卖被捕,陷入渣滓洞集中营,当敌人用种种酷刑折磨她,要她交代组织关系时她始终坚贞不屈,守口如瓶。她的精神惊天地,泣鬼神。在特殊的战场上谱写了中国革命史上最壮丽的诗篇。
《红岩魂》给人深思和启迪,使我了解了祖国的昨天,也更珍惜着来之不易的今天。