书中有一个画面给我留下了很深的印象,那就是小萝卜头。我想大家对他一定不陌生吧,对了,这个从小生活在牢房的孩子,是那样的勇敢和聪明,他在牢房里跟着一位红军叔叔学会了认字,他还为大人传递情报,他为了革命做了那么多的贡献,他也有着许多美好的憧憬,但当他面对狡猾的敌人时,是那样的从容,那样的勇敢!那样小的生命就惨死在敌人的屠刀下。
而今天的我们,幸福地生活着,快乐的学习着,比起小萝卜头来说我们太幸福了,我们应该珍惜今天的一切,好好努力学习,长大后为祖国付出自己的一份力量!