我是在昨天晚上才把这本书看完的。想要说这本书也没有什么特别的原因。只是因为最近在看,感觉印象会更加深一点。
红岩可能是我们读的这几本名著中,最能成为茶余饭后吵架消遣的一本。从去年开始吧,我就陆陆续续的从朋友圈当中全方位了解了红岩这本书。当然有说它好的,但就我看到的而言,我想更多的人还是想提出一些自己的意见。很多人说道,这本书写法上很幼稚,是不是这样呢,好像的确是这样。这样带有强烈感情色彩的文风,脸谱化的写作方法——提到我方的战士的时候,一律是高大威猛机智勇敢沉着冷静怀着崇高的理想和抱负,提到敌人的时候,又是清一色的,阴险狡诈,鼠目寸光。基本上每次出场的主要任务就是把自己关在小黑屋里,也不开灯,就在那里干坐着,发出一阵阵淫笑,跟神经病似的。我们现在似乎不对这样的写法抱有很大的欣赏了,也的确有很多地方,让我看的犯尴尬癌。
但是也有一些人,总体来说是对红岩这本书持肯定态度的。我认为其中非常具有代表性的就是D同学 我一直都非常想问D同学这个问题,就是你觉得红岩为什么要用这样一种在我们现在看来似乎有些偏激的写法,来塑造人物形象呢?
那么你认为,作者在写下这些话的时候,真的是发自内心的吗?
我在看这本书的时候,就一直在思考这两个问题,我有一个比较幼稚的想法,就是作者在本书中,的确是尝试想要描摹一种更为伟大的感情的。我不知道这样的感情是否存在,我想大概是存在的。但是我认为我现在还不能完全理解这样的一种感情。这样的感情让人视死如归,让人在受到残酷的虐待的时候也不愿招供,让人团结友爱宁愿牺牲自己,让人有了信念——深知自己是一种更加伟大的东西的一部分的信念。而我从未体会过这样的一种感情。有了这种感情,刚刚提到的陈岗和许云峰在监狱中大声朗诵,人们在渣滓洞吃馊掉的黑米饭熬过了无数个春秋信仰却毫不动摇。
我最有感触的一点,是渣滓洞的看守,叫猩猩,说,改善伙食,可以吃水煮肉。书中描写说,那水煮肉,泛着油光,白花花的米饭。把我看得饿得不行,但是渣滓洞中的人们没有吃。江姐十指都被插进了竹签,书中写她“一声不响,不愿发出惨叫”。我想我还没有见过拥有这样强大意志的人,而这样的意志或许在这样和平的年代中已经不再那么被需要,已经退到幕后,悄悄地等待下一次爆发。我想在这背后,必定是有一种崇高的信念支撑着他们的。不带任何偏见的,我想说我由衷的尊敬这样的信念,这样的信念不应该被亵渎。尽管在作者的笔下有一些夸张,尽管我看完本书还是不知道中共地下党为什么不能被称作是特务,但我想选择相信,相信有这样一批人,在动乱的年代中,坚持自己的信仰,希望尽自己微薄的力量,让世界成为一个更好的地方。
这样的信仰不是十分值得敬佩的么?
我说不上是喜欢红岩这本书,但是我觉得我们都应该抱着一分为二的观点来看待它,带着包容的眼光俯视它。最后我想读一下这本书的一部分,无论出于应试也好消遣也好的什么目的,我认为大家可以耐心的把它读完,平静的把它读完,尝试在其中寻找哪怕是那么一点点的可取之处,也算是有所得了。