从小到大,有两本书影响着中国的几代人。一本是《钢铁是怎样炼成的》,另一本是《红岩》。初中时,看过前者,但不超过20页,在后来的学习中,才认识那本书的主人公保尔·柯察金以及那句几乎读书人都听过的名言“人最宝贵的是生命……
为人类的解放而奋斗”。说说后者,都不陌生,现在六年级语文课本中,就有“狱中大联欢”的选段。而其中的人物,都是早期共产党人的真实写照,即使出现在文学作品里,我也相信他们是刚毅不屈的,而不存在任何的虚构。即使如此高压黑暗的时期,我也想感叹那是多么纯粹的时代,那是一群多么纯粹的人呐!我还想说很多很多,但是我怕我毫无营养的文字玷污了那些为光明付出的人们。缅怀先烈!