其实,这一代的我们,从小熏陶在所谓的爱国教育之下。入学伊始,就有老师的耳提面命,“红旗是由无数革命烈士的鲜血染成的。”坦白说,那时候幼小的心灵里听到这句话,反而有一种恐怖之感,对于艰苦卓绝的革命斗争没有深刻的认识。慢慢的又是各种抗日、革命斗争剧充斥于电视荧幕之中。
成长的过程中始终没有一个文学性的革命思考。直到看了《红岩》。说起来还是有点汗颜,虽然早就知道这部红色经典,却没有很早的完整阅读。 不知为什么,这本书读完之后竟然产生一种总结不出来主要内容的感觉,可能是一部革命者的奋斗史、牺牲史、辛酸史、却又是光荣史吧。为了祖国的统一,为了更多人的美好生活,那种置个人安危于不顾,一心奉献的精神实在是过于伟大,反而觉得描述不来。 所以只是简单谈谈感受。
一种从未有过的感情喷薄而出,说不清是激动、愤慨、还是震惊、感叹,可以用杂糅来形容。书中人物的命运紧紧地牵动我的心弦,总是想要一口气看完,紧张处屏住呼吸、成功处拍案叫好、危难处感叹不已。一个优秀的作者总是能极大程度的调动读者的情绪,我想,这就是文学的魅力。