做一个英勇坚强的人
最近我读了一本红色经典的书,在这本书中,我认识到了许许多多宁死不屈,英勇无畏,甘愿把青春,把热血甚至生命奉献给党的先辈们,也深深感受到了一种决不放弃,与敌人抗争到底的革命精神。这本书就是——《红岩》。
《红岩》这本书中的在这本书中,留给我印象最大的人物是江姐,因为她沉着、冷静、勇敢、坚强,处处表现出对革命事业的忠贞。在去川北的路上,她看见丈夫的头颅挂在城墙上,顿时热泪盈眶。但是她想到自己还有任务时,又投入新的斗争。江姐被捕后,敌人逼问地下党组织的具体位置时,她坚决不说,敌人用鸭儿凫水,竹签子处罚江姐,整整一个通宵,敌人什么也没有得到。拷打得不到的东西,刑场上同样得不到。直到牺牲,江姐也没有透露党的半点机密。
刘思扬同志也是同江雪琴同志一样,被关在渣宰洞中。虽然没受什么各式各样的毒刑,但他却十分关心被关在狱中的战友,与被关在狱中的战友商量逃狱,帮他们渡过一个又一个的难关。最后,还为了保全狱中其他的战友的生命安全,壮烈牺牲。
读到他们的事迹,在他们面前,我感到深深的愧疚。想起自己以前写语文作文,花了不少时间却只得低分,便泄气了。没有对学习完全充满热情的我很容易就被摧垮。可如今,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。
我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!