从古至今,经历了多少生死殊搏。那些为了人民,为了革命胜利而不断斗争的英雄,在人们心中永不抹去。
一部小说,它道出了社会两派激烈斗争,道出了那些革命者大无畏的精神和崇高的品质——这就是《红岩》。
《红岩》主要写了由江姐、许云峰带领的地下党与国民党徐鹏飞展开的一场斗争,江姐等革命战士在狱中被密杀,而革命事业最终迎来了黎明灿烂的曙光。
在这本书中,江姐曾说过的一句话令我印象十分深刻:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”。是啊!“毒性拷打”对我们普通人来说是多么的不幸,多么的痛苦,但对共产党员来说却是文中的“太小”。可以看出,他们的意志是那么的坚如磐石,硬如钢铁。如果在现在这个社会,你有这般意志,将会对你的生活,以及生活中的一切,都添上一层鲜艳亮丽的色彩。
读完书,静静回味着。江姐的意志坚定、视死如归;许云峰的勇敢无畏、足智多谋;徐鹏飞的凶残狡诈;甫志高的康脏懦弱……这不是更加体现出了革命者的伟大吗?他们为了人民的解放,为了我们现在的生活,不顾自己的生命危险,最后在战争中牺牲了。
这难道不是为了我们人民的未来而奋斗出来的吗?
革命者的精神,永远值得我们学习,也永远值得我们铭记在心,因为——他们为革命胜利而斗争!