暑假里我读了《红岩》这本书。《红岩》里有很多革命英雄:临危不惧、视死如归的成岗;英勇斗敌,舍己为人的许云峰;受尽酷刑,从不畏惧的江姐·······在共产党的熏陶下,渐渐成长,渣滓洞的难友们,他们互相帮助。
而我最喜欢的是江姐,在故事的一开头,江姐的钢铁形象就已经在我的心中树立起来,当她得知自己的丈夫死后,并没有像那些普普通通的女性,接受不了事实。而是擦干了泪水,重新站了起来,面对事实。而在渣滓洞监狱的生活过程中,她依旧穿着那件蓝色的旗袍。当敌人考问她,对她严刑拷打,她都不会泄露出共产党的任何秘密,哪怕敌人用竹签钉她的手,她依然会说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。”
面对这些值得我们敬佩的人,在他们面前,我感觉十分愧疚,因为在平时生活中,我们遇到苦难,无论是大是小,我们都不会去面对,只会逃脱。但他们这种,遇到困难勇敢战胜的精神值得我们学习。现在的生机勃勃,以及我们的幸福生活,都是他们用鲜血换来的。所以,我们更加应该珍惜现在美好的生活。永远都不会忘记这些伟大的战士,我们会永远把他们记在心中!!