读了这本书,感觉自己被它给迷住,爱不释手。在书中,我看到中国共产党为了国家的解放胜利,与敌人坚持到底,不怕任何的艰难困苦,依然选择斗争,依然与敌人搏斗。非常感谢为中国的解放胜利而英勇奋斗的先烈们,没有他们,就没有现在二十一世纪繁华的我们;没有他们,我们的国家也不会变得那么强大。
他们是勇敢的,无私的。余新江,刘思杨,成岗他们严密谨慎地做着地下党的工作,即使没日没夜地工作,他们的心也是沸腾的,想着多为党奉献自己的力量。到后来,不幸的是被狡猾的特务隐藏在他们中做卧底,然后做了成岗,刘思杨等人,抓进了监牢。那些特务都是非常残酷的,特别是对待被抓了的共产党人,对他们各种的严刑拷打为了的是想供出其他的共产党人,想把共产党人一网打尽。但是,我们每一位共产党坚守着党赋予神圣的党性,绝不轻易向敌人低头。像成岗被毒打得全身伤痕,流出来的鲜血铺满地上,可他没有对特务吐出有关共产党的字眼来,他宁愿自己忍受着痛苦,也绝不会出卖其他党人,因为他的心中还装着共产党,想着祖国解放胜利的那一天。
其实还有许许多多像成岗那样的共产党人,例如龙光华、江姐等等。监牢里的条件十分艰苦,吃的是臭的,发霉的,硬的米饭,没有水喝,目的是想饿死,渴死他们。但是共产党人都是坚强无比的,他们在监牢外面发现个水源,挖了个小小的水池,可是不幸被特务摧毁了。后来是牺牲龙光华同志,监牢的条件才慢慢地变好了一些,终于有清水喝了。最让我佩服的是,他们在监牢里不忘学习,如果能拿到一本马克思主义的书,他们是兴奋的,像是遇见了老朋友似的,那么亲切;同时他们仍然坚持与地下党取得联系,靠着党的坚强意志支撑下来的。
他们时刻谨记党的任务,本身的责任。在这书中,最让我深刻的还有一位党人华子良同志。他也同样被特务给抓住了,关在更为冰冷的白公馆,四面高墙,周围没有任何植物,死气沉沉的。他在那里成功装疯卖傻十几年,避开了特务的关注,最后成功逃离白公馆,并且给白公馆的同志们造就越狱机会和给地下党带去重要的消息。他谨记党给予他的任务,只有光荣地完成,才对得起自己,对得起党,也是他的责任让他坚强地“疯”下去,才不会被敌人发现。