“红岩上红梅开,万里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”听着这首《红梅赞》,使我不禁又想起了《红岩》这本书。
在红岩里,我最钦佩江雪琴江姐。江姐原名江竹筠年8月20日出生于四川省自贡市大山铺江家湾的一个农民家庭年加入中国共产党年夏天,她经组织安排入四川大学农学院学习,从事党的秘密工作年6月14日,由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。而在渣滓洞监狱的生活过程中,她还是穿着那蓝色的旗袍,始终以干净的面貌迎接大家。江姐受尽了国民党军统特务的各种酷刑,老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……甚至竹签钉进十指。当敌人拷问她时,她不透露党的任何秘密,当敌人用竹签钉她的手指,她坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。”特务妄想从这个年轻的女共产党员身上打开缺口,以破获重庆地下党组织。
在革命战争时代里,有许许多多的英雄们都是为了别人、为了祖国而英勇牺牲的,比如说:彭雪枫和杨靖宇,他们都是英雄中的典范。杨靖宇从不拿人民的钱,在被日军打死的前几天,他一直靠棉花、树皮、草根来过日子。我为江姐,为许云峰,为共产党的所有英雄们而感到骄傲,我们如今的生活,多亏了他们,才能够如此幸福,才能够有这样的和平年代。我要热情地为这些英雄们而歌颂,他们坚贞不屈、视死如归的革命精神和英雄气概值得我们多少人学习啊!江姐,她受尽了敌人的拷打,敌人把竹签刺入她的十指,可她仍然傲然地说,竹签是竹子做的,可是共产党的意志是钢铁!没错,这才是我们的英雄,这才是英雄的本色,在敌人面前不低头,为了祖国的明天而不惜牺牲自己的性命。他们是我们的英雄,他们是我们最值得敬佩的偶像。他们的死是重于泰山的,他们的死是具有价值的。
看完这本书给我带来了巨大的启迪,先辈们用自己的生命换来了我们今天的和平和幸福,现在他们都已没入历史的长河中,那剩下的,就是我们的责任,我们要将先辈们的精神一直一直延续下去,让我们的国旗在我们的国土上更加骄傲地飘扬!