它描写的是解放战争时期,--的最后堡垒重庆正处于全面包围之中,盘踞的国民党反动派进行着垂死的挣扎,而被关押在“中美合作所” 近乎窒息的地牢里的共产党员则同他们展开了一场胜利前光明与黑暗的殊死搏斗。中国共产党领导下的地下工作者受到国民党反动派的特务机关的残酷镇压和迫害,但是他们不畏强敌在监狱中与之进行不泄的斗争。虽然他们大部分的人都牺牲了但他们的精神激励了剩下的革命同志坚持到了革命胜利的英雄事迹。
《红岩》虽然是长篇小说,但展现了解放战争中的真实故事,写的都是些革命烈士惊天地、泣鬼神的事迹,同时,也揭露了国民党反动派的野心。在狱中的无数的革命烈士和罪恶的敌人周旋。他们是伟大的,面对敌人和特务的软硬兼施咬紧了牙关,在严重缺水的情况下咽着发馊的食物,都没使他们说出卖党的口供。对这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们的精神,反而更使他们的斗争精神激昂起来!当然在众多地下党党员中,也有出卖党、出卖战友的;甫志高,就是一个无耻的叛徒,他为了免受皮肉之苦,投降了反动派,将自己认识的党员统统出卖。而甫志高这个名字一直被人们唾弃、憎恨。在狱中,所有被关押的革命烈士仍然不忘地下党,他们相互鼓励,互相支持,坚信胜利一定会属于中国共产党。可是就在革命胜利前夕,反动派残酷地杀害了饱受酷刑的革命烈士,甚至也不放过可怜的"小萝卜头"。
国家繁荣昌盛、人民生活幸福美满。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。他们的事迹永远记在我们心中,他们的精神万古长存。作为新中国的少年儿童不应该遇到挫折就退缩,而要在越铺满荆棘的路上,就越要坚定不移的去克服。这本书为我树立了榜样,它将促使我成为一个英勇坚强的人。