对《红岩》的兴趣,起源于第二次看《平凡的世界》,少平从润生家里阿道这本书后在草垛上忘我的通宵看了一夜,而我,看整整一个星期。但不得不说,在当下这个问题物欲横流的世界,这本书带给我的震撼还是很大的。
诧异于那个年代、那些党员的思想境界:许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命,无论是谁,为了革命都可以做到视死如归....许云峰在渣滓洞被囚禁几个月后又被囚禁到白宫馆,独自一人,瘦成了干,但他的眼神是炯炯有神,有着革命者的坚毅,特别是他用双手刨出了一条逃生暗道,却将暗道留给战友,自己英勇就义;十指连心,钉进指缝的竹签没有让江姐屈服,面对丈夫的人头,她用一个共产党员的标准要求自己;刘思扬被捕,豪门之家的解救他不屑一顾,与同志们的朝夕相处使得他更加充满力量。。。
书中众多英雄人物身上所表现出来的大无畏的牺牲精神和坚如磐石的理想与信念,以及他们在最后的时刻表现出的舍己为人,哦不,舍己为革命的精神,都让人为之动容。
新中国就是这样可爱的人建立的,倘若给他们一块净土,必能创造一个共产主义社会,只因他们有信仰。反观当下,我们欠缺的太多,尤其是信仰,崇高的信仰。有了希望,就不会有对苦难的抱怨,有了信仰,生活的每一天都是充实的,就可以置之生死与度外。
我们的信仰是什么?在哪里?