在中国的历史中,有多少磨难,有多少抗争。终于历经风雨的洗礼,历史的验证。我们的母亲,伟大的中国共产党迎来了她90岁的生日。
后来,我就在暑假,我怀着非常崇敬的心情,认认真真地拜读了一本红色书籍——《红岩》。
《红岩》是体现重庆解放前夕残酷的地下斗争和狱中斗争为主要内容的长篇小说。描写了重庆解放前夕严酷的地下斗争,特别是集中营狱中的斗争,真实记录了中国革命在取得胜利的历史关头,光明与黑暗的殊死斗争。 许云峰、江姐、成岗是《红岩》中一大批共产党员的杰出代表,为了推翻国民党反动派的黑暗统治,解救生活在水深火热中的中国人民,建立新中国,同国民党军警、特务、叛徒不屈不挠地斗争,表现出共产党员的英勇气概 ,以及对革命必胜的信念。
红岩这本小说的主人公是许云峰、江姐这几位人物,许云峰是这本小说着力刻画的主要人物,他有着高度的政治敏感,他表现出了一种顾全大局、独当困难、赴汤蹈火的英雄气概。江姐则是一位优秀的中共地下党领导人 ,她很稳、精细、沉着、坚强,对革命事业无比忠贞,处处体现共产主义战士的真善美。
它描写了许多革命英雄临危不惧,视死如归。怀着共同的心情面对敌人,毫不退缩。江姐虽受刑,但却坚贞不屈;许云峰英勇斗敌;刘思扬出身豪门却投身革命……所有这一切令我震撼。
其中最令我难忘的就是江姐了。10岁的江姐从小体弱多病,身材矮小。被迫去工作,够不到高大的机器,只能站在椅子上辛苦工作,一有疏忽,就会被打骂。看到这,我zhen不禁想到我们现在过得是多么幸福,衣来伸手 ,饭来张口。过着无忧无虑、不愁吃穿的生活。可江姐的童年却没有一点美好的回忆。
当她得知自己失去丈夫时,并不是不堪一击,而是重新站了起来,知道自己的使命还未完成,更努力为地下党工作。为了新中国的成立,有多少像江姐一样舍小家为大家的人啊,他们为祖国奉献着、牺牲着。让我深深感 动。
后来,由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕入狱。面对种种酷刑,她不透露党的任何秘密。当敌人将竹签子插进她的手指,已经血肉模糊,但她还是毫不惧色,坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党 员的意志是钢铁做的。”看到这,我很佩服江姐的精神,竹签子插进指头那该有多疼啊,但她还是那么坚定。连自己到了最后,还是告诉大家不要哭。
我还喜欢许云峰,他被叛徒出卖了,不幸被捕,被押往国民党军统贵州息烽集中营。每当到危险时,总是鼓励着大家。后来许云峰等人被押到重庆“中美特种技术合作所”第一看守所,即“白公馆”监狱。在监狱中,他 也与党员取得联系。在面对敌人的严刑拷打时,还是没有对祖国的一丝动摇,依然坚强不屈。
故事中我最讨厌的就是蒲志高了,他在敌人的毒刑拷打下,当上了第一个叛徒,帮助了敌人,出卖了许多优秀的共产党员。看到这,我咬牙切齿的痛恨他。因为他的背叛让地下组织遭受重大损失,像他这种贪生怕死的人 ,不配是我们中国人。为了生存,不惜丢下自己的使命,背叛地下党,所以我讨厌他。
现在每当我看到胸前飘起的红领巾时,我总会捧起来闻了又闻,仿佛真的嗅出了鲜血的味道,脑海里想着以前为祖国奉献的人们,眼前仿佛目睹了许多革命烈士坚韧不拔的英勇斗争和壮烈牺牲的惊心动魄场面。因为如果 没有他们的牺牲,就没有我们现在的幸福生活。我永远不会忘记那些为了祖国而贡献、牺牲的英雄们。我现在要努力学习,长大后成为一个有用的人,为祖国服务,我相信在我们的不断努力下,祖国的明天会更美好!