《红岩》是真正意义上的一首伟大而精彩绝伦的英雄赞歌,是同样题材里最为杰出的作品。根本无需质疑《红岩》的传播度和影响力。当初我到重庆旅游时,初到当地时还根本不曾读过《红岩》这本书,也不曾系统地听过和这个故事相关的讲述。可是在旅途中,无论走到哪里,无论遇到怎样的当地人,耳边听的,眼前见的,莫不能和《红岩》撇开太大的关系。在山半的故址里,在磁器口的食街上,在渣滓洞的遗迹处,声波中莫不散落着英雄的名字,举目间莫不充斥着想象的面容,空气中莫不弥漫着厚重的气息。大街小巷,华府市井,做到无人不知无人不晓自是已经不易,让人人主动挂在嘴边津津乐道便是无上的能耐。这样一部诞世不足一世纪的文学作品,已然毫无疑问地将自己的名字与这座老山城深深地熔炼在了一起,为彼此刻上了不可分开的符号与烙印。
同样不容质疑的是这部作品的文学水准。已经很难找到这样的小说,能够兼具历史厚重感、文学艺术性和精彩可读性。很难找到这样一部小说,让人一看到便爱不释手,一路读下去又能无时不刻倍感收获。书中的人物看似稍显脸谱化,但实则完全不僵化生硬,具有鲜明的典型性格,让人过目不忘。书中的情节看似夸张不羁,但实则理通据顺环环相扣,步步引人入胜。书中的对白看似因时代因素显得有些教条傻气,但孰不知正是因为时代的因素才让每一句台词都是那样的精雕细琢、经典永存。这是部让多少人痛哭过的作品,这是部让多少人愤慨过的作品,这是部让多少人震撼过的作品。后来涌现的那大量的刻板化作品只有对《红岩》表达敬仰的份儿,而根本没资格把《红岩》铺衬到和它们同样无价值的地步。
当然再经典的作品也有逐渐失去人们注意力的那一天。《红岩》虽然有无可置辩的优点,但却也随着时间的推移越来越彰显一些硬伤。实际上也算是老生常谈,那便是关于政治特指性太浓和人物情节过于死板的问题。毕竟受限于创作年代与创作背景,这部脱胎自真实史实的小说还是愿意显得爱憎分明,还是愿意把人物的庄重性做到极致。这就难免在部分情节下显得假、作、扯,让人读到时不觉喟叹出声。当英雄的伟大被真真正正地雕刻在了历史的荣辱榜上,那么英雄本身的魅力也便会消减几分。
对于《红岩》这样一部已铸成经典的作品,连写书评都会倍显困难,因为有太多人早已珠玉在前。《红岩》的新近读者在一天天的减少,至少相较于之前几十年的阅读人数在不断减少,这总是不争的事实。最近《红岩》突然又大范围出现在书店的头排货架上,原因却是中考语文又将它列入了名著必读书目。这种方式增加的阅读量却的的确确是最无用而最可怕的,一如之前几十年那高居不去的阅读量一样。确实,英雄的精神需要传承,英雄的气概需要延续,英雄的心迹需要被理解,可不是通过让所有人都强行理解的方式。我要唱一首英雄赞歌,可不仅仅是通过《红岩》。