《绿色承诺》读后感
李文道主编的《绿色承诺》。这本书是呼吁小学生们“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,因为明天终究是你们的。”这本书从各个方面讲述了我们应该如何保护生态环境。我就讲讲其中的森林吧,让我们一起做爱护森林的小精灵!
一片片郁郁葱葱的树林,树林旁有一条清澈见底的小河,一条条小鱼在水中自由自在地游着,许多可爱的小动物也无忧无虑地在森林里过它们想过的生活……这是原始森林。几百台拖拉机、推土机隆隆作响,难以计数的树林倒在地上,动物吓跑了,土地被推平。接着火焰四起,浓烟弥漫,鸟儿哀鸣,猴子嚎叫……这是现在的森林。
很多人都会哀叹:唉,这森林要是和原来一样茂密就好了。然而,现在的森林之所以变成这样,罪魁祸首并不是别人,而是我们人类自己!其实,只要我们做一些力所能及的小事,就可以让森林恢复到“毁容”前的样子:爱护书本,不乱撕乱扔纸张;去外面用餐,不用一次性筷子;把信箱里或地上的广告纸收集起来送到废品站,而不是直接塞进垃圾桶;少用贺卡;不要去采挖野生植物、野生药材、花卉等,爱惜森林的一草一木……这些看似微不足道的事,却都是对森林的一种呵护!
我们的生活中也有很多珍惜纸张、呵护森林的榜样!六岁的袁日涉上学了,细心的她发现同学们写作业的纸很多是只用一面就不用了,还有一些同学把一个字都没有写的白纸用来折纸飞机玩,到处乱扔,多可惜啊!袁日涉的眼前浮现出这样的画面:大树被锯断,倒在小伙伴们的脚下,被用来制作成了写字的折飞机的纸。她真想救救那些可怜的大树!她听说一棵3米高的大树只能造5000张纸,那节约5000张纸不就是等于救了一棵大树吗?她于是成立了“一张纸小队”,他们一共节约了65万张纸,等于保护了130棵3米高的大树。这些告诉我们:节约一张纸并不难,坚持下来才是最难的!
节约纸张,就是保护森林,让一棵棵大树得以幸福地生活在森林家园中。只要我们有一颗深爱大自然的心,小孩子也可以改变世界。亲爱的同学们,我们都可以成为爱护森林的小精灵,让我们生活的世界变得更加美好!