《绿野仙踪》读后感
人心齐,泰山移
“世上竟有这样的事?我不是在做梦吧?”这是多萝茜中毒醒来的一句话,这句话出自美国著名作家莱曼·弗兰克·鲍姆的童话《绿野仙踪》。这本书内容精彩绝伦,情节跌宕起伏、一波三折。
这是我最喜欢的一个片段:寻找回家的路途中,他们经过罂粟花丛时,多萝茜、托托、胆小狮都中毒昏迷过去了。稻草人和铁樵夫相继救出了多萝茜和托托,当他们再去救胆小狮时,却因胆小狮又重又大,想尽一切办法,也无法移动胆小狮的身躯。这时,一只小田鼠从他面前跑过,后面一只大山猫紧追不舍。嫉恶如仇、最爱打抱不平的铁樵夫举起斧头,杀死了大山猫,田鼠女王得救了。意想不到的事发生了,感恩回报的田鼠女王带领她的子民,同心协力救出了胆小狮。
看了田鼠女王报恩,我不由自主地想起了制服沙漠的塞罕坝人。塞罕坝——一个由于乱砍乱伐,加上日本侵略者的掠夺,昔日绿色遍野的大地,变成了连鸟儿也不愿意落足的不毛之地。55年过去了,三代塞罕坝人,抱定“青山绿水,就是金山银山”,牢记使命,艰苦创业。55年的艰辛,55年的坚守,55年的努力,55年的耕耘。荒芜的沙地,荡起了万顷林海;荒废的山野,迎来了百鸟朝凤的乐园;废弃的家园,铸起了令人向往的人间天堂。正如新中国的缔造者——毛泽东说的:“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。
《绿野仙踪》吸引了我的不但有它扣人心弦的精彩情节,而且给了我许多启发。同学之情要珍惜,遇到困难须相帮。同学的困难,就是自己的困难,需要我们互相关心、爱护和帮助。让同学间的友爱之花永远绽放。