故事围绕小主人公多萝茜的小木屋被龙卷风给刮到芒奇金人的土地上,正好压死了东方坏女巫,为 芒 奇金人除了大害而展开。
多萝茜和她的小狗托托受到了芒奇金人的拥护和爱戴。北方好女巫把东方坏女巫的银靴子送给了她,可别小瞧它,它是有魔法的。多萝茜穿着魔法鞋带着托托前往翡翠城找魔法师奥兹。因为只有奥兹才能帮助她们回到家乡。
多萝茜从小跟着叔叔婶婶生活。
有一天,一阵飓风将她和托托连同木屋一起刮到了很远很远的地方。她的木屋降落时压死了一个恶女巫。善女巫为了感谢她,送了她一双银鞋,并告诉她,沿着黄砖大道可以到达翡翠城,那里的国王奥兹能帮她回家。
在路途中,多萝茜碰到了一个想要脑子的稻草人、一个想要心的铁皮人和一只想要胆量的狮子。他们结伴而行,历经千辛万苦,终于到达了翡翠城。翡翠城是一个奇怪的地方,那里所有的东西都是绿色的,连天也是绿的。
可是国王奥兹原来只是一个平凡的小老头,他只能帮助多萝茜的朋友们实现愿望,却不能帮助多萝茜回家。
多萝茜找到格林达。格林达告诉她:其实要回家很简单,只要用银鞋相互摩擦三下,就能到达任何想去的地方。多萝茜终于回到了叔叔婶婶的身边,他们一直幸福地生活着。
我非常欣赏它们这种不畏艰难,不忘初衷,勇往直前的精神。我觉得干什么事情就要坚持不懈,才能取得好结果。