“耳朵是通向心灵的路。”伏尔泰曾说。直到翻开《毛毛》这本书,我才终于明白了,倾听,是一种美德,是带来欢乐和幸福的力量。
此书的主人公,是一位叫做毛毛的小女孩。她普普通通,平平常常,和别人一样,有鼻子有眼。只是,她有着一颗懂得倾听的纯洁之心。她十分可爱,总有一大堆朋友和她亲亲热热地走在一起,说说笑笑,打打闹闹,无话不说。
细细品尝着书里的内容,我不禁羞愧难当,脸像发烧了般火辣辣的。其思绪渐渐越飘越高,飞向了那个周日……
“佳奕,快起床啦!太阳都晒屁股了,七点半了,你待会儿不是要去上数学课吗?”妈妈在我床边大声叫着。“明明没太阳,哪来的晒屁股?”我小声嘟囔着,睡眼惺忪地伸了个大懒腰,又顺口应了几句,就一下子躲进了卫生间,随手从窗台上取下一本课外书,津津有味地看了起来。时间悄悄地流逝着,一分钟,两分钟……转眼间,二十分钟就过了。“佳奕,你快一点!”妈妈大声敲着门,喊叫着,音量达到了三百分贝。而我却对这“河东狮吼”赛没听见,依旧进行着“高级马桶式阅读”。一分钟,两分钟……一晃又过去了二十分钟。这下,我就是隔上三面墙也能充分感受到妈妈那燃烧的熊熊烈火了。“啪!”在利落的摔门声中,妈妈冲进来,吼道:“你到底要什么时候才能出来?!”我被吓得一蹦三尺高,可也马上不甘示弱地回应:“叫那么响干吗?门都要被你摔坏了。我这不马上要出来了吗!”“你待在这整整四十分钟,你告诉我,你在这整整四十分钟都干了些什么?啊?”“什么?”对于妈妈火爆的责问,我没听见一个字眼,还在全神贯注地回顾着书里的剧情。妈妈看起来更脑羞成怒了:“我批评你,你不虚心,还问我我说了什么?你就是不会倾听,不尊重他人!既然你这么爱看书,那你就去好好地品读一下《毛毛》这本好书,去认认真真地学一学人家毛毛是怎么做的吧!”
于是,原本凉爽宜人的周末一直笼罩着苦闷的阴云。
……
如同当头棒喝,我顿然返回现在,恍然大悟。为什么自己和同学逐渐疏远?为什么自己与家人产生矛盾?因为,不会倾听。我要耐心地听取别人的意见,以毛毛为榜样,仔细想想他人的感受,不要自私自利,只顾自我。不要把倾听当成只喊不做的口号,要把它落实在生活中,行动上。去学会认真倾听每个人的话语,去尊重别人并不随意打断,去温柔和缓地对待他人……慢慢地,你就会发现,其实,倾听并不是一件难事儿,只要你努力去做。“只愿说而不愿听,是贪婪的一种形式。”曾有人这么说。没错,当你一直专注于使用自己的一双眼睛和一张嘴巴时,请不要忘记一点——你还有一对耳朵。请你用它,来倾听,来倾听这个世界的美好……
仔细地倾听,会发现世界其实很美妙。