什么是教育?这个问题看似很简单。可是,古今中外多少大教育家都研究探讨这个问题,仍没有一个标准答案。可见,这个问题并不那么简单。德国哲学家雅斯贝尔 斯也在其著作《什么是教育》中,表达了自己对这一命题的看法。下面,我就书中的观点谈谈自己的看法。
他认为,教育的目的不是培养某一方面或只具备某种技能、能力、意识的人,而是培养“整体”的人或“全人”   ,他称之为“有教养的人”。所谓有教养的人,即按一定时代的理想所陶冶的人,在他那里,观念形态、活动、价值、说话方式和能力等构成了一个整体,并成为他的第二天性。
我觉得他的这个观点很有道理,甚至在21世纪的今天都具有其科学性。例如我们中国的应试教育只重知识传授,忽视能力与心理素质培养,它所追求的是片面发展, 而不是全面发展。所以才会出现清华学生刘海洋用硫酸泼大熊猫以及马加爵杀人等学生缺乏良好心理素质的实例。看看我们身边一个又一个真实的案例,无不让人触目惊心,同时感到教育的悲哀。刘海洋和马加爵都是具备科学文化知识的大学生,然而他们的行为却都丧失了做人基本的道德情感。他们正如雅斯贝尔斯所说的是只具备某种技能的人,而并不是“全人”。另外,还存在一些大学生缺乏自理能力,需要家长陪读,请保姆或者把自己的脏衣服寄回家洗等情况。生活自理不是大学的选修课,而是每个人从小就必须学习的必修课。一名大学生不仅要文化知识方面合格,更要在生活自理能力方面也合格,这样才能过好自己的大学生活。如果连自己的生活都不能自理,大学毕业以后又何谈求职以及在社会立足呢!
以上的实例,都与雅斯贝尔斯培养“全人”的教育观相违背,都是只注重培养学生的考试及应试能力,而忽略培养人的“整体”,导致学生在价值观、能力等方面产生与正规偏离的情况。我认为,随着社会的发展,我们国家的教育及考试制度可以逐步完善。我们可以向一些发达国家的教育制度借鉴,不仅要学习考试的科目,还要学习音乐、美术等艺术课程;不仅要具备理论知识,还要加强实践教学;不但要锻炼身体,还要提高心理素质,做到身心发展。这样才是真正实现我们常说的“德智体美劳全面发展”,才能培养雅斯贝尔斯所描述的,同时也是现代社会所需要的“全人”。