《三毛流浪记》读后感
今天,我看了“三毛流浪记”,这本书主要讲了一个孤儿三毛的悲惨故事。
为了填饱肚子,他给一个凶恶的老板娘当童工,负责把东西送到摊子上。每次老板娘都要他背很多很多东西,他总是走不到几步就气喘吁吁了,更别说还有这么长的路了,一天下来常常累得腰酸背疼。瞧瞧老板娘,悠闲自在地坐在马车上,前面的小车夫也受尽虐待,牙齿紧咬着嘴唇,脸上一副委屈的表情,原来他只要哭出来,老板娘就把他往死里打,他是想哭而不敢哭。
再看看三毛,在烈日下努力向前走,衣服早被汗水湿透了。终于到了摊子上,别以为这样就完了,还得把钱带回去,交给老板娘。完成任务可以吃饭了?想得美,听:“你这个懒东西,这么晚才回来?快去把盆里的衣服洗了。”三毛已饿得头昏眼花,可还得强打起精神,洗完衣服才能吃饭。
总算可以吃饭了,小童工们在一口又烂又小的锅子里舀了些糙米饭,就着咸菜吃,还经常吃不饱,他们也只能忍受着。多可怜啊!
想想我自己,有时候看到餐桌上没有爱吃的菜,就噘起嘴,满脸不高兴地嘟嚷道:“又没有我喜欢吃的菜!”爸爸听到了说:“有些孩子饭都吃不饱,你还挑三拣四的。”我还不相信呢。
再说上学吧,要么是坐公共汽车,要么是小汽车接送。而在家里都是小公主、小皇帝,零食应有尽有,水果想吃什么就吃什么。比一比三毛,我们是不是应该珍惜今天的幸福生活,好好学习呢?
我多么希望三毛和小童工们也能和我一样享受快乐的童年啊!