《三毛流浪记》读后感
《三毛流浪记》是一部描写旧社会的漫画,讲述了孤儿三毛的辛酸遭遇。他没有家,没有亲人,无家可归,吃不饱,穿不暖。吃贴广告用的浆糊,睡在垃圾车里,冬天就以破麻袋披在身上御寒。为了生存,他卖过报,拾过烟头,帮别人推黄包车,但总是受人欺侮,但他挣到的钱连吃顿饱饭都不够。只有与他命运相同的流浪儿关心他,给他温暖。
《三毛流浪记》让人们引起对社会的反思。在我的记忆里,有两篇故事最能反映当代的社会的普遍现象,第一篇故事是: “三毛和小男孩外出捡破烂,路遇一个大伯,送来一堆罐头、礼盒,并叫三毛他们拿着这些食品拍照,照完相,大伯突然露出凶相,一把夺过三毛和小男孩手中的食品,赶他们走。
三毛和小男孩的照片被贴到救济社的门口,原来是救济社的社长要为自己歌功颂德,把三毛他们找来作假证,三毛和小男孩气愤极了,拿出笔,把照片上的三毛和小男孩都改成社长的样子,还画了一只手,写上‘都是他’三个字,指向社长的照片。”
第二篇故事是:“ 有钱人家的小孩有书读,可是却吵着不肯上学。他的妈妈好言规劝不管用,小孩竟然扔下书包一溜烟跑了。三毛指指自己,对那个妈妈说:‘我要读书!让我去读吧!’妇人别过身,恶声恶气的叫到:‘快滚!’”
读完这本书以后,我体会到幸福生活的来之不易,也觉得应该珍惜现在的幸福时光,不要等到灾难降临时,才后悔莫及。我们也应该像三毛一样,在灾难降临时无所畏惧,就像一个故事所说的那样:杯子里面有半杯水,乐观的人会说,还有半杯水;悲观的人会说,只有半杯水。