翠翠,爷爷,天保兄弟……正在这儿演绎着沈先生的“梦”。
最吸引人眼球的当然是翠翠了。纯正的乡土气息始终萦绕着她,与爷爷相依为命。但这个花季少女的命运似乎注定要与她殉情的母亲一样,过早地陷入了爱情的泥潭。
天保,傩送兄弟,鬼使神差地同时爱上了翠翠。这本身就是一个有些悖乎常理的安排,而这铸就了天保兄弟的一错再错。
虽然这个“梦”的结局是个悲剧,但洋溢其间的人性之美,世事之沧桑,情节之扑朔迷离,是值得深思的。
“梦”带我飞回了那个的古典小城。虽说不是江南,却能找到与江南小镇同样的情调。社会安定,邻里和睦,人性在这个时刻显露出其最本善而光辉的一面。然而,相衬的是当今,确切说是沈先生的那个年代的动荡不安。每每读到这一段文字,总愿意以现实的角度去理解当时社会的种种,结局总是相同的,不是为之一振,就是深感汗颜。这再一次增添了小城的神秘色彩。
神秘的小城同样赋予了小城人们奇异曲折的神秘人生。当金钱取代真情,当权势战胜自由,这样一个唯美的“梦”便趋于高潮。这些善良的人儿竟最终促成悲剧,这是于情理而不通的。
对小说本身来说,只得归咎于小城人们的宿命,这又是小城的神秘所在。
天保的殉情,爷爷的溘然长逝,和傩送的音信杳无,既是巧合,巧在兄弟俩同时爱上了翠翠,更是定数,注定这是一个美丽的错误……
抛开这怪圈,也许能够更好地理解小城细微之处的美,与沈从文先生产生一次心灵的共鸣。
小城的和谐是基于人与自然的和谐的。山环水抱的地理优势熏陶着小城人们的人生态度,改变着小城人们的处世观念,小城人民与山水同在。爷爷也是以渡船老人的身份出场的,与山、水打交道,决定了爷爷必须是这样一个憨厚本分的形象。
人与人的和睦相处更是给小城的和谐画上一个完美的句号。人们淡泊金钱、名利,内心粗犷而不拘小节,正义凛然的劳动者形象被刻画得淋漓尽致。
《边城》又以其独特的“牧歌气息”,为读者带来更加意味深长的茶峒风情画。
走出文本,沈从文先生又何尝不是以凤凰为自身的骄傲,以凤凰人为行为之准则?是凤凰,给了他创作的灵感;是凤凰,给了他创作的动力。
不得避而不谈的是,不禁慨叹今不如昔。至少,我是很难感受到昔日的那一份温存了。以自我为中心的意识正在人们心中泛滥,蔓延开来。金钱和权势的黑暗势力笼罩着人心,驱之不去,只有人们共同坚定的意念才能消散这片阴霾。
“梦”继续飞,载着沈先生的憧憬与希望,飞入寻常百姓家,飞入每一个本善的人儿心中,让希望之花为之绽放,七里香……
梦里,花香。