一座让很多孩子无比向往的巴校园,一个可爱调皮的小豆豆,一名和蔼可亲的校长,还有深爱着小豆豆的父母,日本著名作家黑柳彻子童年时一段真实的故事,既难忘又美好。
小豆豆小时非常调皮,把书桌的盖子一会儿开一会儿关,不一会又站起来,原来是为了和宣传艺人打招呼,因为她太淘气了,所以别的学生受到了影响,她不得不退学。于是,她转学了,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆,变成了一名善良、关爱他人的好孩子。
巴学园的校长小林宗作,他非常的爱孩子们,他是一名平易近人、令人尊敬的好校长,他用自己独特的教育方式来把知识和爱传播给孩子们跟孩子们交朋友。校长还很注重孩子们的营养健康,每天让孩子们带‘山的味道海的味道’,山的味道就是蔬菜和一些肉类,海的味道就是一些与鱼肉或海鲜。要是哪一个孩子没有带来,校长夫人就会给孩子们补充上营养,校长也很注重孩子们的身心发展,在课余时间举办一些锻炼意志的活动,如:游泳、‘大冒险’、‘试胆量’、温泉旅行、茶话会等锻炼孩子的小活动。让孩子们学会关照他人、互相互助,在快乐与实践中健康成长。
而小豆豆呢?她天真可爱又善良,。比如:小豆豆的钱包一不小心掉到厕所里,她用一只钩子在厕所里捞来捞去,把捞出来的东西堆成一座小山,小林校长只说:“弄完之后要放回去喔”,还有一次小豆豆单臂吊在树上,校长走过来问她在干什么,小豆豆说,她看见牛肉也是这样整天被挂着,她今天想做牛肉……有趣的事情真是层出不穷,展现了小豆豆的调皮可爱。
一个调皮的小女孩,在爸爸妈妈和小林校长的细心照顾下,她不仅有一个美好的童年,也懂得了如何去关爱他人、如何生活。这也定了她辉煌一生的基础,她就是日本著名女作家黑柳砌子,她就是小豆豆。