在最近一段时间,我学习了一篇课文——《穷人》。
课文讲了穷人桑娜夫妇得知邻居西蒙去世的消息后,毅然收养了西蒙的两个孩子的事。但其实他们自己已经有五个孩子了。反映了在沙皇统治时期,社会黑暗,穷人的日子不好过。但是穷人虽然物资方面贫穷,但精神方面是富有的。他们心地善良,极富同情心。
最让我印象深刻的就是文中的主人公桑娜。她得知邻居西蒙去世时,毅然把西蒙的两个孩子抱过来,而不管自己多么贫穷,不管自己已有五个孩子。这是多么伟大的选择!让我深深体会到,多一些善良的人,会让我们的生活更美好。
不过,类似这样的事情,在我们生活中也有。相信大家都知道最近的汶川大地震吧。在这次灾难中,有多少人失去了宝贵的生命,有多少小孩子失去了父母,有多少人无家可归!可是,同时也有很多有爱心的人伸出了援助之手,捐钱,捐物。一方有难,八方支持!这体现出了中华人民的团结!“赠人玫瑰,手有余香”,如果我们尽可能地帮助一些需要帮助的人,自己就会感到很快乐。比如前几天,我准备坐公共汽车去上学,可是发现所有车的刷卡器都坏了,但总不能回家拿现金吧?这样我将会迟到。这时,我遇到一位阿姨,也是来坐车的,就上前问:“阿姨,请问您有2元吗?如果有,请借给我,我明天还您。”那位阿姨毫不犹豫地拿出钱包递给我两元钱,边递边说:“不用还了,我很少搭车。”“那怎么好意思呢!”我马上说。“没事,两元钱而已!”阿姨推辞着。
这件事令我感觉到了有人给我雪中送炭般的温暖。
从此,我天天都在包里多准备两元钱,希望有一天,我再次遇到那个阿姨,能够把钱还给她。我真的很感激那位阿姨。
读了《穷人》这篇课文,想到桑娜的善良,想到帮助我的那位阿姨,我更坚定了我也要多帮助别人的决心。