圆明园的毁灭读后感
圆明园,一座多么繁华的宫廷,可被毁在了英法联军的手里,我感到无比的愤怒。
圆明园昔日是多么辉煌:圆明园中不仅有民族建筑,还有西洋景观,漫步园内,犹如漫步在天南海北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。可以说,它是中国人民智慧和血汗的结晶,是我国建筑和文化的典范,世界的艺术园和博物馆。不仅如此,圆明园中还珍藏着无数的无价之宝,更有非常罕见的历史典籍和丰富珍藏的历史文物。
然而,这美好的一切却被英法联军毁掉。他们把园内凡是能拿走的,统统掠走;拿不动的,就用大车、牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏。为了销毁罪证,三千多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天三夜,大地在颤抖,人们在哭泣,谁也没有办法让英法联军住手……举世闻名的圆明园从此变成了灰烬。
这是历史留给我们的耻辱!这样的耻辱在旧中国又何止一次?所以我们必须不忘国耻,奋发学习,让中国的明天更加灿烂,让中国的名字像世界巨人屹立在世界东方!
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的惋惜和气愤。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它位于北京西北郊,由圆明园、万春园和长春园组成,还有许多小园分布在圆明园的周围。园内有民族建筑,西洋景观,漫步园内,犹如漫游在天南海北,饱览中外风景名胜。这项伟大的工程用了一百五十多年的时间才修建成。
但是,就是这样一座举世闻名的皇家园林,却被英法联军这帮强盗洗劫一空。还丧心病狂地在园内放火焚烧。大火连烧3天,把我国这一园林的艺术瑰宝和建筑艺术的精华 化为一片灰烬。
从1964年,第一颗原子弹的爆炸开始,我们祖国一步步变得强大起来,在全世界羡慕的目光中开始走向富强;1997年“东方之珠”香港回归祖国;1999年澳门的炎黄子孙也唱着“赤子之歌”回到了祖国的怀抱;2003年10月太空中第一次出现了中国人的身影;2008年北京成功举办了奥运会。再也没有谁敢在中国的土地上称霸;再也没有谁敢再侵略我们。
我们一定要记住这段国耻,并时时刻刻提醒自己:不忘国耻,振兴中华 !