圆明园的毁灭读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的生气,同时又让我深思。
圆明园是当时世界上最大的博物馆、艺术馆,是我国的名胜,这里面收藏着最珍贵的历史文物,有秦、唐、宋、元、明、清时代的各种奇珍异宝。这项伟大的工程用了很长时间才修建成。1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进了圆明园,他们抢走了园内的奇珍异宝,最后还一把火将圆明园烧得一干二净,现在,只剩几根残柱了。
这帮残忍的强盗,在中国的领土上横行霸道、为所欲为。连一座园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,也被他们毁于一旦。他们不但烧毁了我国的历史文化珍品,也给中国人留下一块不可触碰的伤口。他们是多么的可恶呀!如果烧毁的是他们自己的文物,他们会怎样?
这篇课文使我想起香港也曾经被英国占领,当我看到描述香港即将回归中国那一刻的情景的时候,我感到十分激动。因为香港本来就是我们的,为什么要割让给别的国家呢?为什么我们的国家那么好欺负,都来占领我们国家的领土。
今天,我带着愤怒的心情读完了《圆明园的毁灭》一文。
大家一定都听过北京的圆明园吧!圆明园位于北京西北郊海镇北面的一片平原上,是由圆明园、长春园、万春园三园的总称,占地甚广,有150多年的历史了,是一座皇家林园,被誉为“万园之园”,艺术价值极高。
可是,你知道吗?在1860年10月6日,英法联军入侵北京,闯进圆明园。他们把园内能拿走的都拿走了;拿不动的东西,就用大车和牲口来搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日三千多名侵略者奉命在圆明园防火。大火连烧了三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。
我觉得英法联军很可恶,很令人讨厌。为了得到利益,不惜一切代价,入侵北京,闯进圆明园,把许多本属于我们国家的东西拿走,还放火销毁罪证,却不知道羞愧。
这让我想起了前些年香港的拍卖。在拍卖会上,不是拍卖裹铜牛头、铜猴头和铜虎头吗?那些都是圆明园里十二生肖中的三个。我们国家出高价买回这些东西,本属于我们的东西,却让我们高价买回来,这都是可恶的英法联军的罪恶。
作为祖国的未来,我们不能忘记屈辱的历史,我们要勇敢地面对未来。少年强则国强,少年壮则国壮,我们要吧祖国变得更强大,不让别人欺负我们。