你是我的宝贝读后感
《你是我的宝贝》是黄蓓佳最新出炉的一本书,主要讲了主人公贝贝不平静的生活。
贝贝是个唐氏综合症患儿,从小由奶奶抚养大。贝贝有一只叫“妹妹”的狗,天天在大街上“巡逻”。奶奶也经常带贝贝捉蝴蝶,做标本。八岁,贝贝上了培智学校。。贝贝的奶奶十分有爱心,她教贝贝要讲卫生,不要伤害小动物。要死了要入土为安,动物也一样。奶奶还教贝贝数数、画画、认字,还教贝贝一些家务活,如擦桌子、洗衣服之类的,可老人竟死于心肌梗塞。可是奶奶死后,贝贝也能干了,这也算是报答吧!
奶奶死后,贝贝住进了福利院,之后又被小气又势利的舅妈领养走了。结果“妹妹”又丢了。最气人的是贝贝的舅妈。她以为贝贝有病,“妹妹”是畜牲,给她们吃好的东西跟扔了一样!舅妈怎样能够这样,一点怜爱之心都没有。虽然不幸的事发生在贝贝身上,但他乐观地生活着。舅妈让他睡沙发,把房间让给舅妈的儿子睡,贝贝也没介意。有一次,贝贝在玩李大勇送给他的生日礼物,小胖来抢,舅妈把他推成骨折也没上医院,贝贝还是成天笑嘻嘻的。虽然那里有唐氏综合症的因素(连奶奶死后贝贝也是乐呵呵的),但他这种生活的乐观态度也是正常人值得学习的。多亏了洪阿姨和李大勇多次上门“教导”,这使得舅妈的势利有些收敛。
读了这本书,让我明白做人要善待他人,善待动物,不能看不起残疾人,要有爱心,不能太势利。