你是我的宝贝读后感
在这周里,我读了一本书,名叫《你是我的宝贝》。
这本书是黄蓓佳写的。黄蓓佳出生于江苏如皋。1973年开始发表作品,1982年毕业于中国北京大学中文系文学专业。1984年成为江苏省作家协会专业作家。现任中国作家协会全国委员会委员,江苏省作家协会副主席、创作室主任。这系列的主要作品有:《我要做好孩子》、《今日我是升旗手》、《我飞了》、《飘来的狗儿》、《亲亲我的妈妈》、《遥远的风铃》。
这本书主要讲了贝贝是一个唐氏综合症患儿,有轻度智力障碍并且终生无法治愈。贝贝两岁时,父亲在野外考察中不幸遇难,母亲难以承受这种生活的打击离家出走,贝贝与奶奶生活在一齐。慈爱宽容的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,力图使贝贝成为一个自爱自立有尊严的人。奶奶的努力没有白费,贝贝长成了一个心地淳朴,乖顺善良,热爱大自然的孩子。
贝贝十岁那年,奶奶因心脏病去世,贝贝一下子成了孤儿。贝贝的命运牵动了许多人的心,尤其是小区水电维修工李大勇。大勇是一个八零后的小伙子,平时做事有点不靠谱,然而他却深深喜爱上了贝贝的单纯透明,一向关注着贝贝的成长。
贝贝在福利院待了一段时间后,舅舅、舅妈带着他们的孩子小胖从农村来到城市,和贝贝生活在一齐。两个大人、两个孩子外加一条名叫“妹妹的大狗,彼此之间发生了许多令人难忘的事情。舅舅、舅妈的小小私心在贝贝无暇心灵的映照下逐渐得到洗礼,而李大勇也在关照贝贝的同时,自我也得到了长大,逐渐成熟了起来。
读完了这本书,我觉得小主人公贝贝十分可怜,一是因为他一生下来就得了唐氏综合症,之后爸爸又在考察时不信遇难,妈妈也离家出走了,最终,奶奶又去世了,当舅舅、舅妈和小胖搬过来住的时候,还一向被小胖和舅妈欺负……
所以,我们要关心世界上所有的孩子们,去关爱他们,保护他们,心疼他们,给他们空间,让他们去长大。