《野风车》小学读后感500字
在书的夜空中,有无数颗闪亮的星星,而我在暑假中读的一本《野风车》便是其中一颗。
《野风车》是由作者曹文轩曾写过的14篇短篇小说组成的。而今我记忆最深刻的一篇是《阿雏》。这篇小说讲的是一个叫阿雏的男孩,很小的时候就失去了父母。从此,他就对村里的每一个人都怀恨在心,特别是大狗,因为他爸爸看着阿雏的双亲沉到河底,见死不救。有一次,阿雏把大狗抓到了一个芦苇滩上,想饿他两三天,再来接他。可是,大坝决堤了,船顺浪回不去了,只好留下。三天过去了,一条船也没有经过。阿雏和大狗只能靠苦涩的芦根充饥。当大狗饿得昏倒时,阿雏为了抓一只野鸭给大狗充饥而消失在芦苇荡中,也消失在大狗的视线中。当人们发现大狗时,大狗嘴里却不停地喊着“阿雏哥!”可是,全村人连续找了十五天,再也没有发现阿雏。
文中的大狗爸爸见到阿雏的双亲遇险却置之于不顾,他不但见死不救,还把这件事情拿到村里人面前去炫耀。我们不能像他那样自私自利,而要见义勇为。
在生活中,也有许多见义勇为的榜样,比如:“托举哥”周冲、“见义勇为好少年”段天强、“最美教师”张莉莉等,他们的精神永远值得我们学习。其实,好人就在我们身边,是你,是他,是自己!