《野风车》小学读后感500字
夜幕悄悄地降临了,天空好似披上了一层黑纱。我在台灯下静静地读着曹文轩的《野风车》,那一个个催人泪下的故事把我深深的吸引了。
一个乡村男孩与一个来自苏州城的女孩之间清纯无邪的情感、一个渴望幸福的男孩自以为剥夺了别人的幸福而陷入无边的内疚、几个孩子因雪崩被困在木屋中而努力求生……其中,《第十一根红头绳》这篇文章令我受益匪浅。本文主要讲了性格古怪的麻子爷爷和他的独角牛救助了一个又一个落水的孩子,直到生命的最后一刻,他们仍然在奋不顾身地救人的动人故事。最后,人们在死去的麻子爷爷怀里找到了十一根象征着被拯救的生命的红头绳。
看完文章时,泪水已经模糊了我的双眼,我仿佛看到了麻子爷爷弓着背,大汗淋漓地赶着他的独角牛,在打谷场上不知疲倦的跑着,跑着...........俗话说:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。也许知道麻子爷爷的人并不多,但是,他的死却是重于泰山的!
我们每个人都应当学习麻子爷爷这种乐于助人,乐于奉献的精神和他那不向命运低头的品质,关爱他人,关心弱小,在逆境中不放弃,坚定信念,让我们朝着目标勇往直前吧!