一粒尘埃落入眼球,我们会毫不犹豫的将其请出去。正在高空走钢丝的杂技演员遇到这种情况会怎么做呢?
最近读了一篇文章,名叫《求助自己》。一个技艺高超的走钢丝杂技演员,要进行一场不系保险绳的表演。在表演时,一粒灰尘落入他的眼球。紧急时刻,他从容镇定,求助自己;助手也相信他,没有在关键时候叫停。要知道,表演是在十六米的高空中进行的,杂技演员必须全身心的投入,若有丝毫差池,后果将不堪设想。最后,杂技演员用泪水将灰尘冲了出来。依靠自己,他出色的完成了表演。
这让我想起了不久前的一次钢琴表演。我穿着雪白的礼服裙,画着精致的妆容,手捧着钢琴谱夹在后台后场。趁着空档时间,我焦急的扫视着乐谱。为了这次表演,我精心准备了三个月,可不能在关键时候掉链子。我的手心冷汗直冒。在别人看来短暂的几分钟,我却觉得漫长的像度过了几个世纪。终于,报幕员念到了我的名字。
我立刻昂首挺胸、自信满满的走上舞台,刚在台上站定,我就被吓了一跳。台下黑压压的人群,他们手中举着的手机、相机的闪光灯刺的我眼睛疼。我顿感头皮一阵发麻,脑袋一片空白,完全忘记早已背的滚瓜烂熟的乐谱。我像木偶人式的鞠了一躬,结结巴巴的做完自我介绍后,又慢吞吞的“挪”到了钢琴前。我望着钢琴那黑白两色的琴键,忐忑难安……我似乎忘了自己来干什么的。一个声音在我头顶盘旋:你真的要失败了吗?你是要选择放弃吗?不,我不能放弃。我如梦惊醒,深吸一口气,把手放在琴键上,旁若无人的用手指跳起舞来。优美的琴声,顺着我手指的舞动,缓缓从指尖流淌而出……
生活中,因紧张而忘谱的例子不少。难不成我的钢琴老师,还能在我忘谱时在台下举着谱给我看吗?难道我就只能指望着父母为我披荆斩棘不成?难道我要承认自己不行?或许别人能帮助你指引方向,拨开迷雾,但只有你能驾驶自己的小船在汪洋大海上迎风破浪,驶向彼岸花开!
这也正如贝多芬所说:人啊,还是靠自己的力量吧!是的,依靠自己,成就自己!