一个寒冷冬天的早上,外面下着鹅毛大雪,大地白茫茫的。小兔在家里玩得正高兴。兔妈妈叫道:“我的胡萝卜呢?”小兔跑过来,把手一翘,它的手里有一个胡萝卜。兔妈妈说:“你真是个调皮捣蛋的孩子。”兔妈妈把胡萝卜放到自己的筐子里,便说:“我出去摘点胡萝卜,回家熬萝卜汤。”小兔牵着妈妈的手,不情愿地说:“我也要去嘛!我自己呆在家里,谁陪我呀?”小兔坐到椅子上,妈妈怎么哄它,它也要去。兔妈妈神气地说:“有了,我给你堆个雪人,雪人陪你玩。”
小兔跑了出去,帮妈妈一起堆起了雪人。小兔看来看去,她对妈妈说:“你看我们的雪人多神气呀!”小兔看了看雪人,发现雪人没有眼睛,小兔想来想去,该用什么给雪人当眼睛呢?兔妈妈说:“你看看你的两颗种子行不行?”小兔拿出自己的种子说:“瞧,我有办法了。”它把种子放到雪孩子的脸上。小兔回到妈妈身边看现在的雪孩子够不够神气了。它又发现一个不足的地方:“妈妈,雪孩子还缺个鼻子。”于是小兔跑回家拿着胡萝卜,跑出来把萝卜放在雪孩子的脸上。雪孩子总是不愿意让这个鼻子安到自己的脸上。小兔想来想去,终于明白了说:“哦,你不喜欢这个鼻子。等我妈妈回来,换个新的。”胡萝卜终于插到了雪孩子的脸上。雪孩子多漂亮呀!兔妈妈要走了,兔妈妈说:“外面太冷了,玩一会儿,就回去烤火去。”小兔连忙叫道:“妈妈,别忘了给雪孩子换个新鼻子。”
小兔和雪孩子玩得真开心啦,它们玩了很多游戏,捉小鸡呀,捉迷藏呀,盖房子呀……它们又蹦又跳,又说又笑,特别高兴。小兔玩累了,便趴在雪孩子身上说:“咱们都是好朋友了。”小兔亲了亲雪孩子,便把它拉到屋子前,请它进去。可是雪孩子怎么也不肯。小兔想了想:“你是不怕冷的。”便自己进屋了。小兔把柴放进炉子里,便去睡觉了,它睡得又香又甜,怎么也叫不醒,火燃烧起来,小兔也不知道。
火越烧越大,房子上冒起了滚滚浓烟,火光冲天。雪孩子也发现小兔家着火了,好不害怕。但是它想起小兔还在屋子里,就奋不顾身地冲进屋子,把小兔救了出来。然而雪人却撑不住了,融化了身躯,变成了一摊洁净的水。小兔也醒了,发现雪孩子不见了,便伤心地哭起来。兔妈妈回来了,老是不见小兔,以为小兔死了,也放声大哭起来。突然小兔叫起来:“妈妈我在这儿。”兔妈妈扑向小兔,把它楼在怀里,让它看今天摘的大萝卜。小兔一看更伤心了,说:“雪孩子不见了。”兔妈妈低头看见一滩洁净的水,立刻明白发生了什么事,便柔声地对小兔说:“雪孩子多好啊!”这时候,水的旁边绽放出了雪孩子的笑容,小兔跟随笑容跳舞,最后,笑容飘到天上,变成一朵很美很美的云。小兔问妈妈,我们还能见到雪孩子吗?妈妈说:“现在雪孩子还在我们身边呀!”