今天,我读了《捣蛋鬼日记》,它是由意大利的露易基·贝台利写出的,以自传体的形式。文中主人公加尼诺是一个淘气捣蛋爱写日记的孩子。天才捣蛋鬼加尼诺平日里的“传奇”表现令他的家人忍俊不禁,根本不知道他下一秒钟将要做什么。
我认为加尼诺的所作所为几乎是所有孩童的秘密。你瞧,10月17日日记中,记的是加尼诺离家出走,还逃到姑妈家,从自己家跑到姑妈家,算是离家出走吗?看来他还是离不开家。不过他的捣蛋行为在姑妈家也不例外。他把姑妈最喜欢的龙胆草的花盆摔碎了;然后他还弄了个动物园,但是里面挂在树上的孩子是隔壁家的小孩儿;把姑妈的小狗涂成了红色;把羊涂成了老虎;还把猪涂成了鳄鱼……这多么荒唐啊!惹得姑妈暴跳如雷。
人们看到的加尼诺是一个只会搞恶作剧的孩子,每件事情他都会搞砸,什么好事到了他手上就变成了坏事,因此他的家人对他很不满意。而我跟他家人的看法可不同,我看得出他不是一个一点儿优点都没有的孩子,他正好富有童年时的天真和调皮,生机勃勃,异想天开,想象力丰富。人人都觉得他是个只会闯祸的孩子,其实他的调皮捣蛋正是他的可爱之处。你想想,每个__岁的孩子闯了祸都会觉得自己没有错,因为他们都觉得自己还委屈呢!
我觉得加尼诺是一个聪明、充满好奇心、喜欢动物、爱好画画、思维极其活泼、具有丰富想象力和创造力的孩子。不相信?你去看看他画的画,弄的动物园里的小狗、羊、猪、驴的模样,有谁不捧腹大笑,感到无比的快乐,他非凡的创造力和想象力,没有人不佩服。
我们可以学习他爱写日记的好习惯,日记对每个人都是一样好东西,可以记录每天发生的事情,当我们长大后,再看看童年时写的日记,也许还会回到童年时的快乐气氛当中。其实我们每天发生的事情就像是一篇文章,把一篇篇文章叠起来,就会变成一本书。所以我们要学习加尼诺这种乐观的态度,不要总是满脸忧愁,要学会生活的方式,不断的充实自己,让生活变的多姿多彩。