寓言是文学世界里的一颗宝珠,可以指引人们向真理的海洋前进。
今天,读完《伊索寓言》我深有感触,它以精炼风趣的寓言来告诉人们人生的道理。比如,《龟兔赛跑》告诉我们做事要坚持不懈,为了一个目标而努力加油;《狼和小羊》告诉我们对待坏人,不能只讲道理,而要学会斗争……其中,我最喜欢的是《赫尔墨斯神像和木匠》。
这个小故事是这样的,有一个木匠很穷,他做了一个赫尔墨斯神像。他每天诚心诚意的上供,恳求自己大富大贵,但他越来越穷。于是,他就生气得把神像摔到墙上,神像的头断了,里面流出了金子。木匠急忙把金子拾起来说:“唉,依我看哪,我觉得赫尔墨斯你既自相矛盾又不可理喻。因为,我拜托你的时候,什么好处都没得到。可现在我砸了你,却一下子大发横财。”
这个故事告诉我们:求人不如求己。无论做什么事,都要正确看待他人,不要一味地依靠别人,自己不动手不动脑。不能过分地抬高他人而让自己产生畏惧心理。不能让理想在现实面前打败仗。一步登天的事情是不可能的,如果我们想要完成一件事,一定要靠自己的努力来实现,获得成功。不能抱一些不切实际的幻想,一定要脚踏实地。愚人不应鲁莽大胆,君子不宜懦弱胆怯。这样,人生的美好时光才会到来。
在我们成长的过程中,又何尝不是这样呢?
每次上班会课都意味着要上台发言,而且老师每次都按学号随便抽人。这不,班会课又来了。幸好老师没有抽到我,我的内心暗自庆幸。那位被抽中的同学上到讲台发言,声音响亮,一点也不害怕,十分自信。同学们都给予他羡慕的目光,老师也向他投向夸奖的目光。这让我也很动心,我也想上台去展现自己,接受大家的掌声。我坐直了身子,举高手,希望被老师抽中,可是这并没有让我如愿以偿,“铃,铃,铃……”下课了。我很后悔,后悔自己当时为什么不敢举手,这么懦弱呢?我暗自下定决心,下次,我一定要上台发言。
“铃,铃,铃……”,班会课又来了,不知道为什么,这节课我并没有像以前那样懦弱,这次的我显得很兴奋。等老师要同学发言的时候,我抬起头,把手举的很高,望着老师,希望自己能被抽中。真没想到,老师真的抽中我了。我拿着稿子大方的走上演讲,但面对同学们,我内心有些害怕,手心冒汗,脸也红了,全身发热,腿有点抖动。这时,我想起了林海音的父亲对女儿说过:“无论遇到什么困难挫折,只要硬着头皮去做就行了”。我觉得他说的不错,只要我勇敢的战胜懦弱,勇敢地跨出这一小步,就相当于我在成长的路上迈出了一大步。我什么也不想,拿着稿子,大声地讲出了自己想说的话。这时,老师和同学给了热烈的掌声。我很激动,也很开心。
从这以后,我有了自信。将以前那胆怯的心理抛到九霄云外,积极踊跃发言,学习也随之有了明显的进步。