我现在正在看一本科普书《我最喜欢的百科秘密—科学卷》。这本书对我感兴趣的军事武器,科技器械以及天体宇宙进行了问与答的剖析,对自动取款机的工作、电话传声以及空调为什么能制冷制暖等与现代生活相关的事务进行了解释,对加强我们儿童对现代生活的了解很有作用。
读了这本书,让我了解了许多科学知识,深深地体会到好奇心是人类发展的内动力。如果没有牛顿对苹果落地这样的自然现象的好奇,就不会有万有定律的发现;如果没有瓦特对开水顶开水壶盖子这样的生活现象保持好奇,也不会有蒸汽机的发明。同样,人类之所以有今天的进步,正是在于人类对自然、对宇宙、对生存环境的永无止境的好奇心。
好奇是人类特别是儿童的天性,童心之所以可贵,就在于它对未来无限的探索潜力,无限发展的可能。我要多读科普书,多增长科学知识,用科学解释身边的现象,并对不了解的事物保持好奇之心,长大做一个有智慧的人。