《童年》是由作家高尔基写的。高尔基出身贫苦,4岁丧父10岁丧母。后来靠自己努力学习奋斗成为苏联伟大的文学家。早年的不平凡经历,磨练了他的斗志,对生活在社会最底层人民痛苦的生活的体验和深刻的了解是他创作中永不枯竭的源泉。辽宁称他为“无产阶级艺术是最伟大的代表者”。
《童年》讲述了:‘我’四岁时,父亲就死了,于是祖父、祖母带我过着贫寒又艰苦的生活。祖父有矛盾、复杂的性格,他的内心有善良的一面,但贪婪金钱腐蚀了他的灵魂。在这期间,我们对它进行一些教导。
在这部小说,作者把自己的童年往事,由社会最底层到自己成为伟大的文学家中间记录下来。小说描绘了他的苦难、悲惨有时也能得到一些温暖的童年生活。