高尔基的《童年》是与众不同的,没有孩子的天真、活泼,只有数不完的工作,受尽外祖父的虐待,却不曾抱怨,令我感慨万千。
主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家,常受到外祖父的毒打,可外祖母对他十分呵护,给他讲了许多优美的童话,也许是受到外祖母的熏陶,虽然亲眼目睹了两个舅舅为争家产而打架时的自私、贪婪,但内心善良的他并没有受到严重的影响。可是童年经历坎坷的他,早已失去了孩子该有的天真。如今的我们是幸福的、快乐的,我们永远都是那么的天真、可爱!我们也不用像阿廖沙一样十一岁就到处闯荡。我们有一个美满的家庭,有爸爸妈妈的关怀。
读过《童年》后,我对我以前奢侈、浪费感到愧疚,我认为我们应当珍惜现在的生活,珍惜我们失不复来的童年!