我们每个人的童年都是快乐的、幸福的,而《童年》中的主人公阿廖沙的童年却是悲惨的。 《童年》是高尔基以自身经历为原型所创作的自传体小说三部曲中的第一部,讲述的是阿廖沙的童年生活。
本文从阿廖沙的父亲去世后,随母亲投奔外祖父开始写起,道外祖父叫阿廖沙去“人间”混饭吃结束。生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的的生活状况。阿廖沙的外祖父卡舍林是一个小染房主,已濒临破产,性情贪婪、自私,两个舅舅也和他一样,连他们的下一代也受到很深的影响。 但这里面也有许多好人,比如慈祥善良的外祖母:乐观淳朴的小茨冈;正直的老工人格里戈里;献身科学事业的知识分子“好事情”都以各种方式个阿廖沙以力量和支持。 读完这本小说,我突然觉得我的童年真的好幸福。有良好的家庭环境,有父母的疼爱与呵护。我不应该辜负父母的一片苦心,好好学习。 我喜欢读高尔基写的《童年》。