童年,是美好的;童年,是灿烂的;我的童年是幸福的,是快乐的。但是,最近我读了高尔基写的《童年》,书中的主人公阿廖沙的童年却充满了悲惨。
阿廖沙幼年丧父,之后便寄居在外公外婆家。外公和两个舅舅都非常粗暴、自私,甚至连他们的儿女也是这样。阿廖沙在这个家中饱受虐待,虽然他也结识了很多好朋友:“小茨冈”、“好事儿”……但他们都相继离他而去。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在阿廖沙幼小的心灵上留下了深刻的印象。
我读了之后,心情非常压抑。生活在这样的家庭里,阿廖沙的心灵会不会也被玷污?但幸好这世界也不都是丑陋不堪的,其中,外婆就是阿廖沙的太阳。外婆总是用她的温存、宽容给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了,长成了参天大树。外婆等人的善良、乐观、正直给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望。
我又想了想自己:我是独生女,从小就受到父母的百般呵护,要啥有啥,但年幼的我却“身在福中不知福”。当我读完《童年》之后,我才发现原来我就是那个在蜜罐中长大的孩子,从小就不用为生活担忧,长辈会为你安排好生活,而我唯一要做的就是好好地享受我自以为已经厌了的父母的呵护。和阿廖沙比起来,我是多么幸福啊!我一定要好好珍惜。
虽然阿廖沙经历了许多生活的磨难,但他并没有退却,总是坚强地生活下去,即使眼前可能还是黑暗,即使生活还有悲伤,他仍能保持不灭的信心。同时,阿廖沙懂事能干,吃苦耐劳,经常帮助外公外婆料理家务。我要向他学习,成为一个坚强、勇敢、正直、乖巧和充满爱心的好孩子。