最近,我读了一本书,书名叫《童年》。它是高尔基缩写的。与《在人间》、《我的大学》合称为三部曲。本书的主人公名叫阿列克谢,从小就死了父亲,和母亲相依为命,投奔到外祖父家,可外祖父却十分地坏,外祖父心地善良。外祖父有时殴打阿里克谢,但外祖母却一直对他很好。有一天,外祖父对阿列克谢说:“现在,你该到外面的世界闯荡了,就这样,他跨入了社会,开始了他的生活,凭着他坚强的毅力,克服了许多困难。”
我十分敬佩阿列克谢,佩服他坚持不懈的精神,佩服他顽强的毅力。在生活中,我们遇到困难也不能退缩,要坚强的走下去。记得有一次,爸爸给我买了一个滑板,拿到后,一有空,我就练习,可几天过去了,我仍然学不会,我懊恼的回到家。爸爸见我这个样子,心中已猜到了七八分,走过来对我说:“是不是没有学会啊?这要你坚持下去,就一定会成功的。功夫不负有心人!”听到爸爸的话,我受到了很大的鼓舞,想到:现在经历的只不过是一些小风小浪,若现在就倒下来了,那么以后又怎么对付大风大浪?想到这儿,我拿起滑板,更加刻苦的练习。最后终于练会了。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,只要坚持,没有打不到的困难。