《童年》、《在人间》、《我的大学》是前苏联著名作家高尔基成名的“三部曲”。这个暑假,我有幸看了《童年》这本书,其中让我感受到了作者苦难、悲惨,有时也能得到一些温暖的童年生活。
这本书向我们讲述了主人公阿辽沙三岁的时候父亲就去世了,生活在多事的姥爷家里,阿辽沙从小心地善良,特别是在外祖母的影响下,养成了善恶分明,能爱能恨得性格。他勤于学习,刻苦耐劳,严峻的生活使他锻炼成为一个意志刚强,有理想有作为的人。
在这样艰难的生活中,阿辽沙并没有选择放弃生活,而是依然乐光向上的生活着。记得那次,阿辽沙因为把桌布染了色,被姥爷一次又一次打晕过,可他并没有因为这个而丧失对生活的激情。可再看看我们,我们有幸福的生活,却总是因为一点鸡毛蒜皮的小事,就放弃一切。
生活中的我就是一个鲜活的例子:从小我就是一怕水的孩子,五年级时的暑假父母逼着我去学游泳,上了几节课,因为呛水,呛的害怕了,所有后几节课都没去上。这个暑假,我看完书后便主动要求去学游泳,因为我知道:任何事情只要你自己咬一咬牙,坚持去做就没有做不成的事,所以我下定决定,一定要学好游泳,不再放弃。终于那个暑假,我制服了我曾经的克星。
“在生活中做任何事不要放弃,只有坚持不懈才有成功的可能”。这是《童年》这本书给我的启发,这句话在生活和学习过程中使我受益匪浅。