《狼王梦》读后感
上个月,我光荣地被评为班级作业之星。为了奖励我,妈妈送给我一本厚厚的书——《狼王梦》。它是由动物小说大王沈石溪叔叔写的。这本书曾获第二届全国少年儿童优秀图书一等奖。当我一翻开它时,我就被书中那曲折的故事情节、深沉的母爱深深吸引了。
这本书讲述了一匹叫“紫岚”的母狼,为了她的三个狼儿子能当上狼王,她付出了一切。但是,老大黑仔死了,老二蓝魂儿也死了,老三双毛又死了,最后紫岚还与老雕同归于尽……这匹母狼紫岚为她的孩子付出了一切。她有着世界上最伟大的爱——母爱。
文中还说到,紫岚为了自己的狼孙,不惜任何代价,为媚媚着想,尽自己所能地保护小狼崽,和最危险的猛禽——金雕同归于尽。虽然紫岚已是匹老狼了,没有了锋利的狼爪和尖利的狼牙,没有了敏捷的身手和矫健的身躯,不仅媚媚夺走了她忠爱的大公狼卡鲁鲁和她栖身的石洞,最后媚媚还抛弃了她,在她的背上狠狠地咬了一口,但紫岚还为了这个媚媚而牺牲……一切都是她紫岚在付出,但是她心甘情愿,无怨无悔!紫岚的母爱无私、勇敢、坚强而又伟大!
母狼紫岚的爱是多么的至高至大,这不禁让我想起了我们的妈妈。清晨,当我们还在熟睡时,妈妈早已张罗着为我们准备早饭;夜晚,当我们正在满头大汗地埋头做作业时,妈妈则在一旁为我们送来阵阵凉风。当我们学习进步取得好成绩时,妈妈欢欣雀跃的同时还总不忘告戒我们要戒骄戒躁;当我们学习退步或犯错时,妈妈则耐心地为我们分析原因,并一遍又一遍地鼓励我们坚持就是胜利……米尔曾说过:母爱是世间最伟大的力量。《狼王梦》中,沈石溪叔叔以略带浪漫的笔法将世间最伟大的力量——母爱的无私与坚强诠释得淋漓尽致。
亲爱的同学们,请允许我真诚地向你们推荐这本书——《狼王梦》。请来到艿玛尔草原,来到日曲卡山的雪线,这里狼聚狼散,为争食而斗殴,为权势而争夺。这里情感波折,痛苦、凶险、粗犷、阴险、野趣!这里母爱惊天地,泣鬼神,无私、勇敢、坚强而又伟大。