她,在丈夫死后仍不屈不挠地完成丈夫的遗愿,即使她的丈夫没说。她,在两个大儿子死后,仍不怕艰苦地培养第三个懦弱的小儿子。她,用那惊人的毅力,完成了一件件别人说不可能的事。
她丈夫黑桑生前最大的梦想,便是做狼王。但他还没有完成他的愿望,便暴毙了。而他的妻子紫岚,在失去丈夫黑桑的痛苦之下冒死在绝境中产下狼子,却又在得到四个狼子,一位狼女的同时,失去了一位狼子,让她悲喜交加。可后来,她含辛茹苦的将仅剩的三位狼子培养成一个个优秀的狼王候选人,但却又每次在最后一步失败了。在丧子之痛下,她把希望寄托到了狼孙身上。为了保护狼孙的安全,她和金雕一起摔死在了一片乱石滩之上。在她死的同时,她的女儿媚媚,也产下了狼崽,有两只公狼,一只十分像黑桑,一只十分像她。
读到这本书的最后,我哭了。我为她的坚忍不拔而哭,我为她的顽强不息而哭。她,为了一个不存在的遗愿,让自己提前老去;为了一个不存在的遗愿,她宁愿辜负卡鲁鲁对她的一片痴心。为了把最小的双毛培育成真正的狼,她不惜让自己断掉一条腿。这些,都没把她打倒,而是在继续不停的努力。
回想平时,我们遇到困难,本能反应可能就是逃避,而不是顽强的去对抗、解决。试问有几个人会像她一样去挑战困难?在黑桑死后,她没有灰心,没有沮丧,没有自甘堕落,而是去面对黑桑那近乎不可能的遗愿,尽最大努力去完成这个不存在遗愿。
有时我不得不感叹,都说人是高级动物,可有时候,人还不如动物!她以一种普通狼和普通人都没有的毅力,完成了上天给她开的一个大玩笑。这一点,又有多少人可以做到?寥寥无几吧?
人具有的,狼没有;但狼具有的某些东西,人,学不来。从她来说,她的坚忍,她的顽强,她的毅力和勇气甚至她的智慧,都值得我们去学习。人,并不是完美的,需要自己的不断学习和不断完善,方能有一个“完美”的自己。
这个她,是紫岚。