“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”
红军长征,到底有多难?中央红军在360多天的长征历程中,翻越了十八座大山,其中有五座都是终年积雪。跨越了二十几条大河,共穿越十一个省。在那么长的时间里,却只休整了四十多天,有十几天都是在决战之中。有人做过统计,红军每前进一公里,就会有三四位战士牺牲。红军战士从瑞金出发时,大概有八万六千多人,经过一年多的转战,毛主席带领中央红军率先到达陕北时,已不到八千人。
这组数据,让我们充分认识到:长征历时长,途中环境十分恶劣,战斗激烈行进艰难,牺牲惨重。而在毛泽东的诗歌里,这千难万险,只是“等闲”,从容不迫,应付裕如。五岭漫长曲折,却只像细浪在腾跃;乌蒙尽管广大雄壮,却只像泥丸在滚动。在极其炎热的天气里渡过金沙江,浪涛拍击着陡峭的两岸,给人以暖的感觉;攀着空荡荡的铁索,冒着密集的弹火,左边是高入云霄一样的峭壁,山腰是终年不化的积雪,银光耀眼,寒气袭人,组成桥身的铁索自然给人以寒的感觉。巧渡金沙江,飞夺泸定桥,长征途中渡两道险阻,伟人只用一“暖”一“寒”的感觉来写,如此平常。最后两句,“更喜”、“尽开颜”更是充满不怕艰难的乐观豪情。
于是,我的心中波澜起伏。每当有题目做不出的时候;每当假期临近尾声,而作业还没全部做完的时候;每当计划满满却又觉得被窝里暖得起不来的时候……脑子里总觉得有千难万阻,而这些困难,在长征面前,是多么微不足道啊!
可是,为什么我们往往连这么小小的勇气都没有,连这么小小的困难都克服不了?我想,一是我们缺乏坚定乐观的信念;二是缺少勇气和毅力。所以,我喜欢经常翻阅毛泽东诗词作品,在熟读背诵中获得启迪与力量。