说实话,我第一次看《小王子》的时候,觉得这本书是成人童话,并不适合我。第二次看的时候,感觉它太神秘,太奇妙了。第三次看的时候,我只有感动,有种想哭的感觉。
《小王子》这本书实在有一种魔力牵制着我们内心深处的一片柔软。它的文字很简单,很朴实,但是它总散发出神秘的力量,吸引着我们一遍又一遍的去朗读,去观看。我觉得这不是任何一本书可以攀比、企及的。
小王子住在一颗很小很小的星球上,真的很小,小到只有两座活火山,一座死火山,一朵玫瑰和一个小人。挪动椅子就能欣赏日出和日落,三颗猴面包树就能霸占所有的空间。但是,小王子很爱他的星球。有一天小王子要离开了,他把星球上的一切都打扫的井井有条,给玫瑰花弄上玻璃罩时,花儿向他道别,并且很伤心,小王子也很伤心。他开始了旅行,遇见了命令别人的国王、爱慕虚荣的男人、醉醺醺的酒鬼、忙的不亦乐乎的商人、辛勤工作的灯夫、不把花儿放在眼里的地理学家……最后,他来到了地球。在地球上,他遇见了一只等待爱的狐狸,小王子驯服了狐狸,狐狸告诉他:看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。小王子在游历四方的时候了解到了自己从未知道的世界,但是他却遗失了最美。小王子和他的玫瑰的冲突使小王子改变了命运,他一直在寻找,寻找自己也不知道是什么的东西,而当他发现了自己的归宿是原来的那颗小星球时,他缓缓倒下。每个人都是小王子,在追求自己所要的东西时,想想自己是否已经遗失了东西。失去了才懂得珍惜,丢失了才懂得美好。我们都一样,都渴望有幸福的现在,美好的未来,都想为自己创造出一片美丽的新天地。
可是,我们不可能留住时间,不可能留住一时的辉煌,人生道路上总会有坎坷,不会一帆风顺,但我们可以尽力珍惜现在所拥有的,用金钱换不来的亲情和友情。