阳光明媚的初冬,我读了一本很有意义的书-《神秘的日落山》。作者是美国的卡罗尔肯德尔,译者徐海幈,由云南出版集团公司出版。书中讲述了,绝大多数米尼平人面对愈演愈烈的奇怪境况时选择了顺从,比如:村民的斗篷只能是绿色的,家门必须是绿色的。大家都遗忘了勇气,从而再也没有了英雄。幸运地是,村里有五个与众不同的人,善良害羞的糖果师马戈斯,勇敢的沃尔特伯爵,爱做诗的加密,热爱画画的科立和直言不讳的格林。他们为了保护米尼平人真正的历史,敢于同 于胜 后人当面争执。他们也因为日落山的火光,彼此走得越来越近,因为尊重真相和自己的内心。他们不愿盲目地遵循米尼平人所谓的规则,即使因与众不同而被驱逐出村庄,他们也没有屈服和绝望。他们发现即将改变米尼平人现在的生活。
从《神秘的日落山》中,我收获很多,感触很深。首先,让我知道了要坚守真实的自己,才能发现广大群众而顺从某一个人。其次,使我觉得不应该像 皮泥泥瓶人 那样遵守所谓的刻板的规矩。即使自己与众不同,也不要屈服和绝望。这样就能改变自己的生活状态。每个人的内心是多彩的。真诚的心,也许是金色的。热情的心也许是红色的,不开心的心也许是灰色的。而米尼平人那样只被允许用一种颜色表达自己,将自己其他情感和想法都隐藏起来,久而久之,我们会像米尼平人那样忘了什么是快乐,什么是温暖,什么是热情,什么是真诚与勇敢。坚守真实的自己,生活会多姿多彩!