读了《狼牙山五壮士》这篇文章后,我打心眼里佩服五壮士。
乍一看文章,是抗日战争中,士连为了掩护群众上山,派五班的五位战士诱敌上山在上山途中,五名战士遇到不少麻烦,班长马宝玉负伤,战士宋学义被子弹击中,子弹和手榴弹用尽不过五位壮士凭自己坚强的毅志与团结的力量,把困难一一克服。他们在弹尽无援的情况下,依然坚持不懈,用石头攻击敌人。这样的人能不让我们敬佩吗?
他们虽然不是名人,但他们自己知道对得起五星红旗,他们比名人更有威望。
为某样事物或东西拼死拼活的人有两种:第一种是为了得到报酬,得到金钱;而第二种与第一种截然不同,他们是为了生命中的一部分而去向命运挑战,追求灵魂深处的真与美。我觉得第一种人并不可鄙,他们只不过是为了满足自己的一种欲望。因为有了第一种人的比较,我更觉得第二种人是多么的可贵。他们是勇士,他们将自己的生命当作剑戟,划开风雨,刺破黑暗,在命运之神面前挥舞出道道寒光!而每一位在战场上拼命的战士,他们都是第二种人,他们不光为自己而活,更为我们的祖国而活。
不论是黄继光、董存瑞,还是秋瑾、赵一曼,他们身上都有一个共同点,那就是他们有一股傲气,从不向困难低头,宁愿与敌人共存亡。就是有了他们这样的人,我们中国才能如此强大。
所有的战士们,你们是中国的骄傲,是一个个璀璨的明珠,是不朽的神力。我们因你们而自豪!