《金色的鱼钩》讲的是一位老班长的故事。说的是红军在过草地的时候,老班长为了把三名小战士带出草地,不顾劳累找野菜和小鱼给小战士们吃,最后壮烈牺牲的故事。
读完了这篇文章,我心里感觉特别难受,喉咙里像哽住了一般,想哭,泪水却始终涌不出来,只在眼里打转转。想想自己,真觉得羞愧。记得有一次,一名同学的钢笔忘带了,她经常向我借墨水,于是我就故意对她说:“我只带了一支笔”。说完便做起作业来。她只好失望的向别人借。你说我是不是一个不为别人着想的人?在生活中,我是一个不爱吃香菜的人。妈妈买了香菜,爸爸买了鱼,妈妈做好了,我只喝汤和吃点鱼肉,动也不动里边的香菜,如果汤里弄了一点点香菜,也要妈妈把它弄出来,而妈妈只能把我碗里的香菜挑完了后,才能吃饭。你说我是不是太不让妈妈省心了!而故事里的老班长和战士们连饭都吃不上,只能吃野菜充饥。当老班长在水中发现有鱼时就会特别高兴,因为小战士终于可以有好吃的了。尽管这样他们也吃不饱,但是他们总是有什么吃什么,总是那么随便。而我呢?读完了这篇文章,我深深的被打动了,决定以后做一个不光想着自己也要想着别人的人。《金色的鱼钩》不光小战士们的心中闪烁着光芒,在我的心中也是如此。