书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。暑假里,我提前对博大精深的甲骨文进行了了解,并认真地阅读了《甲骨文学校》这本书,我被它的魅力深深地吸引住了。
故事的主人公是悠悠、田田和小布丁。悠悠和爸爸去鬼市淘来的甲骨文残片,通过家里的帐篷,竟然穿越到了3000年前的殷商。在那里,他们遇到了小王子弃儿、人身鱼尾的鲛人,会飞的耳鼠、双头的并封、巨大的饕餮、大耳垂的聂耳国人、浑身长满毛的毛民国人……,并与他们成为了互帮互助的好朋友。
故事的背景是商朝的武定盛世。那在商之前是否还有其他国家呢,当然有,那就是夏朝,它使中国从部落制走向国家制。夏灭国后,紧接着的便是商朝,它的功劳就更大了,商朝的建立,开始了文字的使用和农耕的文明。当时使用的文字便是中国最古老的文字——甲骨文。“甲骨文”的“甲骨”是什么意思呢?莫非是当时的字都像甲骨一样。这就大错特错了,“甲骨文”的名字来源其实是因为它的文字都刻在了乌龟壳上,故名甲骨文。据说这种文字目前还有几千个字没有破译出来呢!
商是我国历史上的一个辉煌的朝代,也是中国人从迷茫走向文明的一个朝代,是值得我们深究的。
甲骨文文化博大精深,渊源流长,我们要多读与此有关的书,从而爱上诗词,它使我受益匪浅!