《卓雅和舒拉的故事》讲述了卓娅和舒拉反抗法西斯,英勇献身的故事。
卓娅和舒拉从小有着良好的教育,她们热爱祖国,热爱生命,热爱生活。当卓娅正在读九年级的时候,希特勒率领军队企图侵略苏联,第二次世界大战的战火蔓延到前苏联时,卓娅为了保卫祖国,放弃了学业,参加游击队。后来深入敌后,在一次行动中,卓娅不幸被法西斯士兵抓住,在敌人的严加拷打、逼问下,卓娅拒绝回答法西斯的一切问题,结果英勇就义,后被追认为“苏联英雄”。
当舒拉满十七岁时,辞别母亲到乌里扬诺夫斯克学校学习,不久毕业了,成为一名坦克少尉,在战场上与敌人浴血奋战,在解放前夕英勇献身。
卓娅和舒拉英勇无谓。卓娅在法西斯面前不低头折节,舒拉奋勇杀敌,身为中尉,冲在军队最前面。这与我在电视见过的大多数军官不同,她们站在战士们后面,命令战士们向前冲,自己跟在后面指挥战斗,不像舒拉,自己先冲锋,自己先开路,他的不下受他的影响,紧跟在后,也英勇作战,因此,舒拉所带的部队经常在很艰难的条件下战胜敌人。攻下了敌人一个又一个的据点,为后面的友军开辟了冲锋的道路,为战斗的胜利作出了巨大贡献。
卓娅和舒拉这两个年轻战士为了革命的胜利,为了人民的安宁和幸福献出了年轻的生命。他俩英勇故事将永远被后人了解吗他俩的英勇事迹将永远鼓舞着一代又一代后人,我很愿意学习他俩。