“少年强,则国强;少年智,则国智……”,这句名言我想大家都很熟悉,它出自梁启超的《少年中国说》,而今年寒假我读了一本书《向上吧,少年》,让我再次想起了这句铿锵有力的名言。
《向上吧,少年》讲的是一位叫雷志勇的小孩,家在农村,很穷,起初同班的几位男孩欺负他,但他依然很坚强。后来这几位男孩再也不欺负他,还以他为榜样,寒假期间到他家里一起干农活。
大家在屋中休息时,无意中发现了梁启超写的《少年中国说》,这时大家才明白他为什么这么有骨气。连老师都情不自禁地赞叹:“向上吧,少年!”
读完了这篇文章,我便想起了今年春节期间那些特殊的日子。
今年,新型冠状病毒在我国各地肆虐。许多白衣天使在前线努力奋战。就连我们这个小家庭都忙着为社会做贡献,我亲爱的妈妈每天都要到九牧去测体温,爸爸加班去检查疫情防控工作,只剩我一个人在家写作业,周围静得可以听见钟表的滴答声,真可怕。
一开始我不解:爸妈明知道这个病毒会传染,为什么还要去呢?
后来,电视上一个个感人的事例,让我明白了,他们都是为了国家的需要,舍小家为大家。我为我的父母感到自豪。
于是,我开始向父母学习,也要为国家做点儿贡献。我号召朋友们少出门,多喝水,并告诉他们病毒的危害,但我知道我做的这些远远不够。我也想做得更多,但我现在能力不足啊。
所以,我下定决心,要努力学习,做一个坚强的少年,将来为祖国的强大做出更多贡献!