前几天,我读了一本书,名字叫做《洋葱头历险记》。这本书使我深受感动。
整本书讲的是洋葱头的爸爸老洋葱,因不小心踩了柠檬王一脚而被关进监狱后发生的故事。洋葱头来探监时,老洋葱告诉他,关押在这个监狱里的都是可怜人,做坏事的却都被养在皇宫里。于是,洋葱头和朋友们齐心协力,推翻了柠檬王的统治,让大家获得了自由。
读完这本书后,我十分钦佩洋葱头的智慧和勇敢。面对强大的柠檬王和番茄骑士,他没有退缩,而是奋起反抗,以自己的聪明才智,团结大家的力量,把宫殿变成了一所学校,让每个人都过上幸福的生活。
这让我想起,在我们学习生活中也会遇到很多的困难。记得有一次数学考试,我在考前做了很多题,复习得很全面。可是一上考场,翻开卷子,我就被难住了。第一题看着好难,我直接放弃了,跳到了下一题。可是后面的题更难了,我根本无从下手。这时,我想起了书里的洋葱头。他遇到困难的时候,并不像我一样匆匆跳过,而是迎难而上,运用自己的聪明才智解决了问题。我怎么能轻易地放弃呢?于是,我从头做起,飞快地转动脑筋,突然想起老师讲过类似的知识点。就这样,我很快地解出了这道题。后来,成绩出来了,我还取得了很不错的名次呢!
困难就像弹簧,你弱它就强。洋葱不怕困难。即使在监狱里,他也不会退缩,而是转动脑筋,努力想办法营救村民。因此,我们也要向他学习,遇到困难时奋勇向前,勤动脑,那些困难便会迎刃而解了。