钢铁是怎炼成的读后感
钢铁是怎样炼成的?是在熊熊烈火中通过千锤百炼才能形成的。书中的主人公保尔·柯察金在病痛的磨砺下成为了一名优秀坚毅的布尔什维战士,他像钢铁一样的坚强。
保尔出生在一个贫穷的家庭,他哥哥在机车库工作,小小年纪的保尔也在车站的食堂打工挣钱。后来他参加了革命活动转战在祖国各地,可疾病却使他几次离开革命活动。疾病带来的残疾让保尔深受打击,但他并没有放弃自己,他依然努力的奋斗、工作。双目失明的他仍坚持写完了一本书。从那以后,他也开始了自己的新生活。
虽然保尔·柯察金是一个虚构的人物,但是他的精神品质让我十分的敬佩他。和他相比,我差了好多。我因为小小的发烧就不去上学,而保尔得了重伤寒,还坚持工作,奋斗在革命的第一线。
人生最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时侯,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。 所以我要好好的珍惜自己的生命,让有限的生命发挥出无限的价值。我要多做一些有意义的事情,多帮助别人,认真学习,长大以后为祖国做贡献。
我们虽然生活在没有战争的年代,但我们应该具有保尔的坚强意志。困难虽然可怕,但它不能阻挡我们前进的脚步,生活十分美好,所以我们更应该为实现自己的目标而努力。
我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书。
“‘谁能想到他会活过来呢?可是您看,他到底挣扎着活过来了。多么顽强的生命力啊!’”从这句话中能体会到:保尔有极其顽强的生命力。
在有的人看来,保尔是穷小子和傻小子的混合体,辛苦那么久,却只得到一具残缺的身体和痛苦的回忆。
难道活着只是为来这世界逛一下?或许读完这本书的人都会从此书(或许不仅是这本书)中得到对世界的控诉。
当有那种生命力后,在坚持过后,在抛开世俗的纷扰后,你就会明白:天是蓝的,草是绿的,花是彩的,人,是笑着的……