这本书从小就听过很多次,老师也极力推荐,可我就是没有看,也还没到足够体会这本书的年纪,这个寒假的最后几天,我看了。
最后几天,我算是粗略地把它看了,书如其名,作者保尔·柯察金把自己一生的波折经历记录下来,虽然粗略,但也足以激励我。从小他生活的家庭就很贫穷,饱受欺凌与蔑视,然而他却像那树根一样能挤破那坚硬的水泥磅礴成长,也许是从小的环境逐渐成就了他顽强的意志和毅力,以至于后来加入革命后他有一次不幸染上了伤寒,也能以坚强的毅力奇迹般地从死亡线上走了回来了,又重新义无反顾地走向危险的工作岗位。就算是后来全身瘫痪,随后双目失明,真正地成为一个废人时,尽管一开始一度陷入绝望与崩溃甚至想要自杀最后也能坦然接受现实,走上写作的道路。
这本书告诉我,每一次的挫折都是成长的机会,坚强的毅力也是通过这些无数的挫折磨练出来的,以至于到了以后出现什么巨大挫折时都能重新站起来,仍然对生活抱有希望和热情。同时应用到自己的生活中,却发现自己的毅力比较薄弱,背了单词不能坚持,减个肥也不能忍住对美食的渴望,每次幻想自己的理想时好不容易有了动力,实践的时候却被挫折逐渐消磨前进的动力,这与作者的境况比较,这简直是小菜一碟。从前,我负责dream catcher团队的舞台设计部分,那段时间我的压力确实很大,工作量还蛮大,在作业很多还有社团要组织的情况下,我真的心情很糟糕,因为总是被学科老师骂,一度想要放弃,但是在朋友的激励下,坚持了,幸好坚持了,不然我想我将来有了什么工作,老板也不会放心把大项目交给我,因为我承受不了太大的压力。那么,我又开始想我的雅思,英语是我所有科目中最差的,而我对自己也下了定义,我就是学不好,我没有自信,我被我一次次的成绩打败,而在面临只有几个月的时间里考到雅思6。5+,我不得逼自己一把,我得激励自己,给自己自信,坚持做题,我相信我能克服心中的自卑并坚持练习考到好分数!