《钢铁是怎样炼成的》读后感
寒假,我读了《钢铁是怎样炼成的》一书,感触很深。这本书主要讲了辍学少年保尔的故事。主人公保尔因一时淘气退了学,后来经过多次磨练成为英雄的故事。
保尔自幼家贫,他当过童工,受尽折磨。是受他人影响走上了革命道路。在战场上,他多次受伤直到最后双目失明,他经历了无数次的考验和挑战,但是,这些只能让他更加坚强。他最后虽受尽了伤病的折磨,可是依旧坚持写作。这些都反映出他那钢铁一般的坚强意志。
是啊!在人生的旅途中,难免会有磨难,但是,我们在遇到困难时,就越要像保尔那样,拿出自己面对困难的最大勇气,而不是唉声叹气,就如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经历痛苦与磨难,怎么见成功。所以我们无论遇到任何事情都要坚强,有意志,还要有勇气。虽然现在已不是战争年代,我们也不必想保尔一样上阵杀敌保卫祖国,但,我们还可以学习,拿起手中的笔充实自己,也充实自己的学识。
我想,保尔是我们的一个好榜样,尤其是他那坚强不屈、永不退缩的精神,更让人肃然起敬,以后,无论在生活还是学习上,我们都应该学习保尔精神,创造一个更精彩的明天。