在二年级时,我读了这本书,它让我明白了,毅力也是一种成功,荀子有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这本书是主人公保尔·柯察金就是一个例子,他是一个有理想,有毅力的青年,在战乱期间,他并没有选择逃避,而是选择了抗战。在一次战斗中,他被子弹夺去了右眼,没有人会猜到他能醒来,更没有人会想到他在治疗期间竟没喊一个“痛”字!保尔也是人,在承受痛苦时,他并没有像平常人那样喊“痛”,而有的人此时甚至退缩……
我还可以举一个例子,在这本书的最后,保尔准备写书,可这时的他已经双目失明,这个志向已经变成了遥不可及的梦想!但这一切并没能阻挡保尔,他在格子板里一行行地摸着写。一天又一天,6个月过去了,保尔把自己的作品寄给几个朋友阅读,作品得到了朋友的认可。不料,作品却在寄回来的路上丢失了,保尔没有倒下,而是继续他的写作,直到完成。
这本书让我懂得:毅力像一座灯塔,它将一直引导我不断前进。