你应该学会自控,认清自己该做什么不该做什么。 ——题记
合上《活着》,我心里五味杂陈,既有对福贵老年孤寂生活的同情也有对年轻时他的所作所为的鄙视。
《活着》作者是余华,书籍讲述了地主家的儿子福贵沉迷赌博而败光家产,从此富裕家庭不复存在,有的只是亲人的一个个离开。最后福贵和一头老黄牛孤独相伴的故事。整个故事充满悲情色彩,用书中的话说这个家的演变就是“牛变成羊再变成鹅最后变成鸡”的没落,但我在想如果他不沉迷于赌博他的家庭还会是这个下场吗?
当时的福贵在赌场通宵玩乐,尝到甜头的他越玩越疯,身怀六甲的家珍大老远从家里来到城里让他回家甚至下跪相求但换来的只是福贵的拳脚,这个女人完全凭着自己顽强的毅力回了家。之前的她是老板的女儿,嫁给福贵后承受了很多很多,第二天,福贵回到家的脚步都是虚的,赌博到后面他一直在输但他不服气以为能赢回来,但愚蠢的他肯定没想到对手会出老千,于是乎他输光了所有,房子、钱财、土地都没了。悲惨的事情都由此而生,如果当时的他能抵制住诱惑,控制住自己怎会落得这下场?就算最后地主土地被没收那在这之前他也不用受那么多苦。
生活中我们不正在忍受着许多诱惑?上学多学生忍受玩耍的诱惑,工作的人忍受放松的诱惑。这时我们要调整好心态,控制自己,做好自己的本质工作,因为福贵没能控制好自己的野心以至于让自己越陷越深,一发不可收拾。
加拿大医生白求恩放弃国外安定的环境,赴身中国战场救死扶伤,难道他心里就没有收到过回家的诱惑吗?当然有,但救死扶伤是医生的本质工作所以他把思念家乡的情绪抛到脑后很好的控制了自己的思绪,所以他成为人人尊重的对象,到牺牲他都没有回过国,他心里一定特别遗憾但他也一定为自己挽救了那么多生命而感到高兴。
再说说之前轰动一时的腐败事件,“大老虎”周永康受贿上亿元,别墅数十座,家里的钱拉了一车又一车。新闻一出全国都沸腾了,这个败类吃国家的、用国家的,领国家的钱还做出这种伤风败俗的事简直无法原谅!但值得深思的是究竟是什么引他走向此路的呢?不正是他那虚无的自控力吗?他控制不住自己让诱惑扼住了咽喉,看到钱财宝物便蠢蠢欲动,所以欲望越来越大贪的越来越多。后来事情越滚越大,最终纸包不住火事情暴露在阳光下,遭到人民的唾弃。
如果他能控制好自己不被邪恶的诱惑迷了心智怎还会落到这步田地,他也许以为自己计划周全不会被发现,但要想人不知除非己莫为,这结果也是他自己一手造成的。我认为做官就要清正廉洁,一心一意为人民着想。在古代就有周敦颐远离世俗,拒绝迂腐官场生活,不被利益、诱惑熏心,可谓“出淤泥而不染”;在现代,也有周恩来总理廉洁从政、艰苦朴素、勤俭节约,吃剩的饭菜要留到下餐再吃,从不浪费一粒米、一片菜,掉在桌上的饭菜总是马上拾起吃掉,这些行为都是源于他良好的素养和强大的自控力,难道他从未想过享受生活?当然想过,但他明白自己是谁应该做什么,他能够控制自己,这让他成为全国人民都尊敬爱戴的对象。
自控说难不难说容易也不容易,学会控制自己,让欲望离少一些,让欲望远一些,定力强一些,控制自己不在任何诱惑前迷失方向,因控制不了自己而陷入诱惑的人终将自食恶果。控制自己不是让你成为无求无欲的行尸走肉,而是学会克制情绪,不给罪恶萌芽的机会。
学会自控才能掌握自己的人生行程,学会自控,让短暂的生命在天空划过一到最精彩的弧线,让我们的人生绽放最绚丽的光彩!