几天之前,读着《我的大学》,跟随着高尔基一起,一遍又一遍地循环往复地问着自己,人为什么活着?高尔基书中传达了人不应该只为了面包、女人和房子活着。人应该为大家活着,为高尚的理想而活。读了《我的大学》,那时我用了“活着”来表达我的感受。当我真正读以《活着》来写的书时,却给了我不一般的冲击。“人是为了活着而活着。”余华用书中的文字告诉了我们绝望的不存在。人不应该为了人之外物而活。这使我十分困惑,两人均有道理但却分不清谁更主流。或许有的事情本无对错,只是观点不同。我能做的只是走进作者,感受文字,默默流泪。
正如这本书的封面血红的外衣,生命如此娇艳欲滴 。可是现实生活中选择自杀的人却如此之多。生命不能承受之痛,真的这么多吗?书中的主人公富贵,年轻时吃喝嫖赌,一脸的丑陋的地主姿态。放荡终有头,当他输光家产,气死老爸,一夜之间变成一个贫农时,他当然也有轻生之念。但死了又能怎样?即使受人嘲笑,他也拾起锄头。在地里辛苦的劳作让他没了别的念想。活着,无论以什么方式活着。被抓为壮丁,被解放军围剿,几日几夜没有粮食,弹尽粮绝之时,仍然不变的是他活着的信念。迫不及待赶回家乡,发现老母已逝,可爱的女儿变得又聋又哑。能怎么办?接受现实,生活仍得继续。至于后来,儿子为了别人的孩子而死,自己的女儿为了自己的孩子而死,妻子因多年劳苦而死。度过解放战争,大跃进,全国饥荒,这些害死无数人的灾荒,他仍然活着。能说他有什么理由再活着吗?举目无亲,换现代人的话来说,他会孤独终老,无人陪伴他走下去。但他又有什么理由不活着?有的人为了活着,卖权丧国,什么坏事都做出来了。能活着,为何不好好活着。所以正如我想的,富贵最终一人与牛做伴,闲暇时山间放牛,与人们聊着过去的事。
《活着》通过一个农民的苦难生活,向我们讲述了一个人与他的命运之间的友情。这之间最令我感动的莫过于活着的人的友情。他们之间互相感激,互相仇恨。可是他们无法抛弃对方,同时也没理由抱怨对方。本书通过一个农民的苦难人生,讲述了人们如何去承受巨大的苦难,也向我们证明了绝望的不存在。
于我,当看这本书籍时几度落泪。让我悲伤的是这个主人公的悲惨,让我惊喜的是他浪子回头,在败光家产后没有选择自杀这种不负责的做法。在生死关头,仍不弃生命。哭,为主人公的苦难而不平。一个人怎能承受这么多的伤痛。再也别说,有什么生命不能承受之痛。痛彻心肺,但这并不足矣是伤心至死,放弃生命的理由。生命不是苦难的地狱。我们要做的不是去讲究以什么样方式活着。痛苦有时,欢乐有时,人生几何,接受或不接受,开心或不开心,生命的年轮还得转动。何必在什么上背负如此多的代名词。是福是祸,都是命。我们能够做并能做得好的就是活着,为自己活着。