《卖火柴的小女孩》优秀读后感
读《卖火柴的小女孩》有感
此时,我正手捧着丹麦作家安徒生写的《卖火柴的小女孩》目不转睛地读着。
故事讲了在一个大雪纷飞的大年夜里,一个卖火柴的小女孩正沿街叫卖,可是却没有一个人来买她的火柴。她衣衫破烂不堪,双脚被冻得通红。因为她没有卖出火柴,所以不敢回家,怕被爸爸挨打,她连续三次划着火柴来取暖,在光亮中她看到了大火炉、烤鹅、和美丽的圣诞树,但火柴一灭,那些美好的幻想也就消失了,她又划着一根火柴,看到了已故的奶奶,她请奶奶把她带走,奶奶答应了……第二天,小女孩冻死了。
不知不觉,我的眼睛已模糊,感动的泪水流了出来。
我为自已能够生活在这样的幸福时代感到高兴,小女孩的家庭很贫穷,命运很悲惨,生活很困难,小女孩很可怜,我为她感到惋惜。一个多么美好的生命,却慢慢远离了人世界,看到这个小女孩最终的生命,我感到十分的难过。当小女孩的最后一只鞋被小男孩抢走时,我多想给她一双保暖鞋,当小女孩看到香喷喷的烤鹅时,我多想送她一盒巧克力或是一包饼干,当小女孩看到圣诞树上那么多礼物露出羡慕的眼神时,我多么想走上前去把所有玩具统统送给她……不过,我知道这些想法都是徒劳的,因为我无法靠近她。
想到这里,我不禁感到心痛,我为自己不能帮助小女孩而痛心,我想现在世界上有很多贫困儿童和小女孩一样有悲惨命运,我为什么不能帮助那些人呢?我觉得心里轻松了很多,明白了很多,也想通了很多。
过年了,我拿着零花钱坐在门口,期待着新的一天的到来。