《卖火柴的小女孩》优秀读后感范文
我学习了一篇课文《卖火柴的小女孩》我看完这片课文,我悟出了许多道理,同时,我也非常同情这个小女孩。
这篇课文讲得是一个小女孩在大年夜卖火柴,她又冷又饿,她点着了四次火柴,第一次她看见了火炉,说明她渴望温暖,第二次看见了烤鹅,她渴望食物,第三次她看见了圣诞树,她渴望快乐,第四次她看见了慈祥的奶奶。最后,她冻死了,到了没有痛苦,没有饥饿,没有寒冷的地方去了。
当我读到:奶奶出现在亮光里,是那么温和,是那么慈爱。我悟出了一个道理,要对活着的亲人好。他们把我们养大,天天照顾我们,他们只能活一次,所以,趁着他们活着,好好报答他们,要好好照顾他们。我问了问自己:在我父母生病的时候,我有没有照顾他们?没有,我只是在心里抱怨。当父母吵架时,我有没有给他们劝架?没有,我只是在旁边看热闹或躲在屋里哇哇的哭,想到这里,我的脸红了起来,因为我感到了羞愧,等我长大后,我会孝敬我的亲人。
同时,我也非常同情这个女孩,如果我看见了她,我会帮她卖火柴。我会把我的棉袄给她穿上,让她不再寒冷。我会把零食和水果给她吃,让她不再饥饿。我还跟她唱歌,跳舞,让她不再孤独寂寞。